Курсы валют на 17.12.2018
RUR
BYN
31.33
USD
66.43
EUR
75.39
CNY
96.32
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.12
EUR
2.41
CNY
3.07
Читальный зал

01.12.2017 Надея Ясминска. «Восковой волшебник, или Сказка стучится в дверь»

Издательство «Четыре Четверти», Минск, 2017 год.

«Я – с Минска!», - сказала себе как-то уроженка столицы Беларуси Надежда Владимировна Карелина. Так в белорусской и российской детской литературе появилось новое имя – Надея Ясминска, которое сегодня в необозримом книжном разнообразии воспринимается многими как своеобразная путеводная звезда. Поскольку, во-первых, служит гарантией увлекательного чтения в жанре фэнтези, а во-вторых, сулит знакомство с весьма любопытными мыслями молодой женщины, разошедшимися в сети наравне с афоризмами известных философов и писателей.

Словом, не будем лукавить: Надея Ясминска – это тоже имя, о котором теперь спорят и говорят не только в её родной Беларуси. Послужной список этого автора впечатляет. Творческий путь в литературе Надежда начала с небольших мистических рассказов. Сейчас пишет преимущественно для детей. Она – автор пьес «В одну новогоднюю ночь» и «Сны в летнюю ночь, или Невероятные видения кота Архимеда», книг «Зеленые песни Эрминтии» (2012 г), «Рыцарь с чистым именем» (2013 г.), «Книгармония» (2013г.), «Зефирные приметы» (2014 г.), «Сем ружаў» (2015 г.), «Бусинки и капли» (2016 г.).

Надея Ясминска - лауреат открытого республиканского конкурса драматургических произведений для детей и подростков «Дзiцячы свет такi багаты» и обладатель Премии Цётки за книгу «Сем ружаў». Была награждена также дипломом победителя в номинации «5 лучших белорусских авторов» конкурса «Бібліязважанне-2016», организованного ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска». Кроме того, у молодой белорусской писательницы, ведущей свой блог, тысячи подписчиков в интернете. 

«Чем же, - спросите вы, - так заворожили читателей герои Надеи Ясминска? Что в них такого подкупающего и необычного?». На первый взгляд, её книги – это классические сказки, в которых обитают старые добрые волшебники, прелестные красавицы, бродячие музыканты и прочие драконы. Но главное, эти истории – точь-в-точь о нашем с вами детстве, о внутренней вселенной каждого отдельного маленького человека. Сохранив в себе эту удивительную способность – видеть мир через детские розовые очки, 32-летняя писательница спешит поделиться ей со всеми нами.

И все мы наверняка поспешим узнать её новую историю – про обычную девочку Лауру в возрасте 11 лет, которая жила себе поживала, даже не мечтая, что с ней может произойти чудо. А оно возьми и произойди - в канун Старого нового года. А вместе с ним появись и всякие сопутствующие настоящему волшебству персонажи – дядюшка Чей, необычная учительница по имени Варвара, ожившие старые игрушки и злоборотни…

В общем, в новой сказке Надеи Ясминска «Восковой волшебник, или Сказка стучится в дверь» город накроет таинственный туман, а под его покровом, сами понимаете, может случится всякое.
Книга адресована младшим школьникам, но будут счастливы все те, кто её, невзирая на собственный возраст, откроет.

Отдельной похвалы заслуживают черно-белые иллюстрации, идеально отражающие характеры главных героев.  

Полина Русак
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика