Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Михаил Попов, «На кресах всходних»

«На кресах всходних» - именно такое название дал своему новому роману-эпопее российский и белорусский писатель Михаил Попов.

Оказывается, есть еще в современной эпической литературе (если, конечно, согласиться с утверждением, что таковая существует) «непаханые поля», неизведанные сюжеты, неописанные судьбы. И находятся все эти «закутки», или, выражаясь языком людей творческих – «ниши», не где-нибудь, а в Западной Беларуси, точнее – в Гродненской области. Где-то там, «на кресах всходних», что в переводе с польского означает «на восточных окраинах». Ведь, если смотреть из Польши, то Западная Беларусь располагается вовсе не к западу, как это видится из Минска или Москвы, а к востоку от Варшавы, Кракова, Лодзи…    

«На кресах всходних» - именно такое название дал своему новому роману-эпопее российский и белорусский писатель Михаил Попов. Правда, сам автор этого произведения, уже успевшего стать предметом литературно-общественных дискуссий, никакого отношения к Польше не имеет – ни по своему рождению, ни по корням. Нет у Михаила Михайловича и каких-то «зарубок» на жизненном пути, связанных с Польшей. Просто… Видимо, прирожденный поэт М.Попов (а начинал он свой путь в большую литературу именно как автор стихов) услышал в певучем словосочетании «на кресах всходних» что-то для него ностальгически-мелодичное, как шелест листвы в родной Налибокской пуще. Или – нечто, неуловимо связанное с далеким уже детством, юностью. Например, с крестами над порушенным Жировицким монастырем, дружными всходами хлебов на колхозном поле…

В уходящем году Михаилу Михайловичу исполнилось шестьдесят, и его роман, ставший недавно лауреатом премии «Ясная Поляна», а до того - удостоенный «Большой литературной премии России», можно, пожалуй, назвать неким итогом более чем сорокалетней творческой деятельности. Промежуточным итогом, разумеется. Но – важным. Словно столбовая веха, или - та самая «зарубка» в судьбе, о которой было упомянуто выше.

Он вырос на этих самых «кресах всходних», вот в чем глубинная причина того, как и почему писатель шел к созданию своего главного на сегодняшний день произведения. Шел всю свою сознательную жизнь.

Что мы, нынешние, знаем о вековом белорусском характере, о тех испытаниях, что выпали на долю многих и многих поколений людей, проживших свои жизни на Гродненщине? Как выстояли они – сначала в глухом, упорном противостоянии «катку» под названием Российская Империя; потом – под властью немецкий хозяев и хозяйчиков в 1918 году; вслед за ними наложили свою «лапу» на судьбы жителей Налибокской пущи беспардонные польские паны; затем – снова комиссары и опять - немецкая оккупация… «Лесные братья» и послевоенные репрессии.

Михаил Попов знает обо всем этом… Хотел было сказать – «не понаслышке», но вовремя спохватился. Как раз таки понаслышке! С раннего детства будущий писатель впитывал в себя разговоры, воспоминания, байки и народные легенды жителей малых сел Гродненской области, проникался атмосферой тех мест, делал свои наблюдения и выводы. И вот, в конце концов, открыл перед нами «неизведанный мир», сумрачную до недавних пор литературную «нишу», в которой предстали перед мысленным взором читателя судьбы, чаянья, горести и радости трех поколений западных белорусов: поколения революции, коллективизации, войны. Вдумчивый читатель увидит народ, сумевший «выносить» в своей душе, выпестовать и отстоять, а затем и осуществить вековую идею белорусского народа о государственности.

Самые разные персонажи «населяют» роман Михаила Попова: хитрецы и добродушные простаки, мерзавцы и патриоты, паны и «полупаны»… И складывается из этих – таких разных, и в то же время по-человечески понятных! – людских побуждений единый вектор, единая составляющая: белорусская народность. «Противостояние и единство народа и власти – один из главных мотивов романа, - говорит писатель. - Народ хочет, чтобы его оставили в покое, дали ему растить хлеб, ходить за скотиной, жениться и рожать детей, петь дедовские песни. А власть – будь то паны или комиссары - навязывает ему свою волю. Народ гнется, но твердо стоит ногами на своей земле, не сковырнешь его».

Добавим: и обретает в конце концов свою подлинную, а не мнимую государственность.

Роман Михаила Попова «На кресах всходних» вышел в московском издательстве «Российский писатель», однако с полным правом может считаться одним из значительных явлений как в русской, так и в белорусской литературе.    

Александр Аннин