Наверх

Алесь Савицкий. "Земля не расскажет"

Издательство «Четыре четверти», 2015.

Роман Алеся Савицкого посвящен теме Великой Отечественной войны. В нем рассказывается о мужестве и героизме советских людей, о тех неимоверных трудностях и испытаниях, которые пришлось им пережить, чтоб отстоять независимость Родины.

Алесь Савицкий – творческий псевдоним Александра Ануфриевича Савицкова, известного белорусского писателя, общественного деятеля. Почётный гражданин Полоцка (1987). Член СП СССР и СП БССР с 1961 года. Алесь Савицкий родился в семье кадрового офицера РККА в Полоцке. Когда война пришла не белорусскую землю, он сражается в партизанском отряде «Смерть фашизму», с 1943 года — становится командиром подрывной группы отряда «Большевик» бригады имени Ворошилова на Витебщине.

В 1944—1945 годах — Алесь Савицкий в рядах регулярной армии участвовал в освобождении Литвы, Польши, в боях за взятие Берлина. Был трижды ранен.

После демобилизации (1945) работал в редакции полоцкой газеты «Бальшавіцкі сцяг» (позднее «Сцяг камунізму»).

В 1958 году окончил Литературный институт в Москве, в 1961 году — аспирантуру при этом институте. В 1961—1962 годах — заведующий редакции издательства «Ураджай», в 1962—1969 годах — учёный секретарь Литературного музея Якуба Коласа.

Литературной деятельностью Алесь Савицкий занимается с 1943 года (ветринская районная газета «Чырвоная звязда»). Первое прозаическое произведение опубликовано в 1948 году (полоцкая областная газета «Бальшавіцкі сцяг»).

Савицкий создал немало художественных и документальных книг, повестей для детей.

Ряд произведений переведены на русский, украинский, узбекский, грузинский, словацкий языки.

Роман «Земля не расскажет» - масштабное произведение, в котором война становится страшным орудием превращения людей в массу покоренных рабов, но личные нравственные принципы героев книги противостоят фашизму и побуждают их победить его.

В центре романа — судьба простой белорусской женщины, бесстрашно сражавшейся с врагом за счастье своих детей, за свободу родной земли. Рядом с ней — и другие герои повествования: Игорь Лагутин, капитан Рудак, пекарь Кулеш, Валя, Ганна Андреевна и другие — все это неповторимые индивидуальности, проявившие несгибаемое мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Любовь к Родине, человеческое достоинство, ненависть к захватчикам призывали идти в бой против тех, кто жаждал превратить СССР в лагерь смерти за колючей проволокой. Нельзя без волнения читать страницы этой книги, возвращающие нас к трагическим и героическим событиям жестокой войны, унесшей жизни каждого третьего белоруса.

Олег Жданов