Наверх

"Лясныя казкі"

Изд. "Беларусь", 2015

Изд. "Беларусь", 2015.

Татьяна Дамаронок родилась и выросла в Минске. В детстве окончила музыкальную школу по классу скрипки. Но судьба привела ее в технический вуз. Работала в области энергетики и программирования. Тяга к творчеству, любовь к музыке никогда не оставляли Татьяну. В очень трудный период жизни нашла себя в сказках.

Рассказы о себе, сказки и короткие рассказы для детей и взрослых на русском и белорусском языках Татьяна Дамаронак начинала создавать вместе с наступлением нового века. О своём понимании задач литературы для детей она пишет так: «Детям еще больше, чем нам, взрослым, нужны доброта и понимание. Потому стараюсь выбирать героями своих сказок положительные персонажи, пишу о радостных и счастливых моментах жизни. В душе я романтик, очень люблю природу. Все это можно почувствовать из моих сказок. О любви - отдельная глава, лирическая и нежная, немного грустная».

Сказки и рассказы Татьяны Дамаронок печатались в сборниках "День Сказки", "Бунт в Числяндии", "Перекресток судеб", а также в минском журнале "Качели". Произведения Татьяны Дамаронок неоднократно издавались в формате аудиокниг, в том числе и замечательная книга «Лесные сказки».

Писать для детей совсем не проще, чем для взрослой аудитории. Маленький читатель или совсем маленький слушатель может быть весьма требователен и к содержанию, и к форме, и даже к самим образам и персонажам. Однако самое главное, что детская книга находится в более остром противостоянии с компьютером за детское время, внимание, расположение.

Татьяна Дамаронок взяла на себя нелегкую задачу. Сказки о лесе для современных детей - тема не столь актуальная, чем для пионерских поколений советских времен. А сколь много именитых и замечательных писателей уже мощно и масштабно погружались в лесное волшебство: Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Надежда Надеждина. Творческая отвага, настоящая любовь к детям и красотам лесных угодий Республики Беларусь помогли родиться очень светлой, свежей и замечательной книге. Ее красочные страницы помогут маленькому читателю окунуться в удивительный мир лесных сокровищ, которые подарила нам природа белорусской земли. Герои «Лесных сказок» покажут пример доброты, отзывчивости, взаимопомощи и искренней дружбы.

Олег Жданов