Наверх

Борис Благовещенский. "Сапиенсатор изобретателя Таймырова, или властелин мысли"

Изд. «Беларусь», 2015

Изд. «Беларусь», 2015

Фантастическая повесть Бориса Благовещенского вобрала в себя многие успешно зарекомендовавшие себя приемы научной фантастики: говорящие фамилии, сложные переживания ученного о перспективах использования его изобретения, противостояние гордыни и самоотверженности. Сюжет повести отправляет читателя к теме чтения мыслей и сканирования мозга.

На протяжении многих лет ученые и инженеры пытались разгадать тайну мозга и узнать, как рождается мысль.

Молодому изобретателю Николаю Таймырову это наконец удалось. Его сапиенсатор может читать мысли. Невозможное стало возможным. Но кому он будет служить: злодеям или
людям добра? Растущая смутная тревога за последствия изобретения охватила Таймырова, порождая беспредельный страх. События развиваются так, что судьба изобретения тесно связана с вопросом жизни и смерти его самого.

Борис Благовещенский родился 1949 года в городе Благовещенске Амурской области. Эта географическая точка на карте СССР однажды стала его творческим псевдонимом. Рано потерял мать, воспитывался отцом и сестрами матери. В 1967 году поступил в Одесский политехнический институт на машиностроительный факультет. После его окончания в 1972 году я был распределен в Кишинев на завод «Виброприбор». 

Первая публикация стихов состоялась в институтской многотиражке «Одесский политехник» в марте 1971 года. Это было стихотворение «Вечер шалью чернильной лёг на плечи домов…».  

В 80-е и 90-е годы, работая инженером на заводе, много пишет для газет «Вечерний Кишинев», «Молодёжь Молдавии», «Советская Молдавия», «Труд», «Независимая Молдова».    

В 1993 году журнал «Кодры» напечатал повесть «Сапиенсатор Николая Таймырова», написанную в конце 70-х, сожженную в 1987 и написанную заново в 1988 – 1990 годах - этот факт известен лишь самым близким людям писателя. В 1999 году по инициативе Правления Центра русской культуры, была издана подборка стихов под названием «Живая вода».

В 2000-м году, при активном участии поэта-фронтовика, Александра Яковлевича Андруся, Борис Благовещенский вступает в ряды Ассоциации русских писателей Молдовы. В 2001 году при поддержке Центра русской культуры была издана книга прозы «Цена бессмертия». В том же году Благовещенский был принят в члены Союза писателей России.

Олег Жданов