Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Фотогалереи

3 октября 2019

Автор: Иван МАКЕЕВ

Станция «Масаны»: Передний край борьбы с радиацией

Второй день пресс-тура был целиком посвящен осмотру Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Экскурсия началась с возложения цветов к памятнику Скорби в городе Хойники. А перед тем как отправиться непосредственно в зону отчуждения, участники прошли инструктаж, получили персональные дозиметры. Тишина покинутых деревень здесь соседствует с дружным ржанием табуна лошадей, которых разводят на местной животноводческой ферме. Научно-исследовательская станция «Масаны» находится всего в десятке километров от ЧАЭС, а с вышки открывается великолепный и в то же время пугающий вид на само здание электростанции. Покинуть зону, равно как и попасть в нее, просто так не получится. На выходе - обязательный дозиметрический контроль. Не говоря уже о том, что выносить что-либо из зоны - строго запрещено.

Ученые станции «Масаны» живут и работают на переднем крае борьбы с радиацией. Большая часть зоны отчуждения уже не опасна. Уровень радиации находится в норме, можно спокойно передвигаться по дорогам, не боясь почувствовать привкус металла во рту - верный признак того, что вы «словили дозу». На станции проводится регулярный мониторинг состояния окружающей среды. А еще ученые с огромной вышки следят за пожарами. Сейчас приходится это делать вручную, с помощью биноклей, но уже к декабрю вышки, а их по всей зоне около тридцати, будут оборудованы видеокамерами, которые позволят в реальном времени обнаруживать первые очаги лесных пожаров. Ведь лесной пожар - главный «переносчик» радиации. Подхваченные пламенем радиоактивные частицы переносятся на огромные расстояния.

Не допустить распространение радиации - вот главная задача ученых. Но не только. Служители науки исследуют флору и фауну зоны. Недавно был обнаружен реликтовый вид папоротника, которому несколько сотен миллионов лет.

Компанию ученым составляют кот и собака. У них свои обязанности: кот ловит мышей, а собака встречает гостей, которых теперь, с открытием туристических маршрутов, в зоне должно стать больше.