Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

06.06.2022

Ученые Беларуси и ОИЯИ создадут производство сверхпроводящих резонаторов

НАН Беларуси и Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна) планируют создать производство высокотехнологичных сверхпроводящих резонаторов. Об этом заявил академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин на совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сообщает пресс-служба НАН Беларуси

В своем выступлении, посвященном разработке новой программы Союзного государства «Ускорительный комплекс на основе сверхпроводящих резонаторов» («Ускоритель-СПР»),  Александр Шумилин отметил: «Создание ускорительного комплекса на основе сверхпроводящих резонаторов в рамках программы Союзного государства позволит вывести на новый уровень инновационные разработки, связанные с высокочастотной сверхпроводимостью и принципиально новыми источниками высокочастотного питания в России и Беларуси, без которых не могут быть в дальнейшем реализованы проекты исследовательских ускорительных установок мирового класса».

Александр Шумилин подчеркнул, что объединение усилий российских университетов и научных центров, имеющих большой опыт проектирования нормально проводящих и сверхпроводящих ускоряющих резонаторов, полученный в ходе участия в международных проектах, и опыта белорусских научных организаций, обладающих технологиями высокоточной металлообработки, производства новых материалов и радиоэлектроники, позволит существенно продвинуться по пути создания производств сверхпроводящих ускоряющих резонаторов.

По мнению ученых НАН Беларуси, новая программа Союзного государства «Ускоритель-СПР» будет иметь огромное значение для наших стран. Сверхпроводящие резонаторы (СПР) уже применяются в мире в ряде комплексов и перспективны для научных исследований в самых разнообразных областях от материаловеденья до астрофизики, в медицине, для наработки радиоизотопов, легирования полупроводниковых материалов и других направлениях. С использованием СПР в ускорителях в перспективе ожидается достижение скорости частиц, вплотную приблизившейся к скорости света С (β~1). Планируется, что в результате выполнения Союзной программы будут разработаны новые технологии формообразования элементов СПР, методов их соединения, предварительных и последующих этапов изготовления, созданы опытные образцы СПР. 

Как сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, в настоящее время взаимодействие научных организаций двух стран ведется, в основном, в области фундаментальных исследований. Среди тем перспективных совместных исследований, по которым данное сотрудничество будет расширяться – развитие информационных технологий, ядерные исследования, радиобиология, медицина, био-и нанотехнологии. 

Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна) – всемирно известный научный центр, являющий собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Научная программа ориентирована на достижение высокозначимых результатов. Экспериментальная база ОИЯИ позволяет проводить не только передовые фундаментальные исследования, но и прикладные, направленные на разработку и создание новых ядерно-физических и информационных технологий.

Источник:Soyuz.by