Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.01.2022

Александр Вольфович: военные из России уже прибывают в Беларусь в рамках проверки сил реагирования

Проведение внеплановой проверки боеспособности региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации станет важным мероприятием совместных действий по обеспечению безопасности Союзного государства, заявил Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович по итогам доклада главе государства, сообщает БЕЛТА

Госскретарь СБ уточнил, что в рамках первого этапа проверки часть российских сил и средств уже прибывает на нашу территорию

«Решение принято исходя из оценки складывающейся военно-политической обстановки у границ Беларуси и России. Здесь нет ничего чрезвычайного, ещё в конце прошлого года президенты наших стран подтвердили планы о проведении на территории Беларуси в текущем году совместных мероприятий», – заявил Госсекретарь Совбеза.

По его словам, сегодня не может не волновать повышение военной активности стран НАТО вблизи границ с Беларусью.

«Увеличивается численность армий сопредельных стран, интенсивность военных учений. И происходит это не только в Польше и Литве, которые являются членами альянса, - их милитаризация ожидаема. Но ведь не отстает от них в угоду своим западным кураторам и наш южный сосед - Украина, - заявил Александр Вольфович. - Особенно отметил это и глава государства. Агрессивная и деструктивная политика, которую проводят правительства сопредельных государств, нисколько не способствует сохранению и развитию добрососедских отношений. В любой момент может случиться провокация и произойдет непоправимое», – говорит Александр Вольфович.

По его мнению, в такой ситуации мы должны быть готовы действовать незамедлительно и решительно - как самостоятельно, так и совместно в составе региональной группировки войск (сил), убедиться в ее эффективности в современных условиях. В ходе предстоящей проверки основное внимание будет уделено оценке действий органов военного управления. Планируется отработать организацию управления войсками во время их развертывания, отражения ударов средств воздушного нападения противника и его сухопутной составляющей, а также ряд других вопросов.

«Беларусь была, есть и будет страной добра, мира и безопасности», – подчеркнул Госсекретарь Совбеза.

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА