Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.01.2022

У Александра Лукашенко обсудили замысел февральских белорусско-российских учений

В понедельник у главы государства был заслушан  доклад о замысле совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России, сообщает пресс-служба Президента Беларуси

В ходе обсуждения сегодняшнего доклада, Александр Лукашенко заявил, что, по последним данным, в Польше и Прибалтике у белорусских границ сосредоточено более тридцати тысяч военнослужащих, а также военная техника и вооружение.

«Варшава обратилась к руководству Североатлантического с просьбой развернуть в данном регионе многоэшелонированную систему тылового и технического обеспечения», - сказал Александр Лукашенко, дополнив, что эти действия в Беларуси не остаются без внимания.

Президент также считает, что обстановка и на южных рубежах Беларуси настораживает: со стороны Украины идет наращивание военного контингента.

«Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из "националистов-радикалов". Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут "защищаться от мигрантов из Беларуси», - отметил Президент.

В настоящее время у белорусских границ со стороны Украины проводится спецоперация «Полесье», с участием 10 тыс. военнослужащих.

«Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, "белорусском балконе", провести солидные учения», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что лидеры двух стран на двусторонней встрече в Санкт-Петербурге в конце 2021года подтвердили планы, касающиеся проведения в 2022 году белорусско-российского учения на территории Республики Беларусь. Замысел совместного учения вооруженных сил уже проработали главы оборонных ведомств Беларуси и России.

Президент Беларуси по итогам состоявшегося во Дворце Независимости доклада утвердил замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Беларуси и России, маневры начнутся в феврале.

Источник:Soyuz.by