Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.07.2021

Автор: Маргарита ШАМАНЕНКО

Служение людям

Известному тюменцу присвоили звание «Почетный работник торговли»

Говорят, что первую половину жизни человек работает на имя, потом имя начинает работать на него. Наверное, в этом есть доля истины, хотя к известному тюменцу фраза едва ли применима.

Можно только по-хорошему позавидовать энергии, неутомимости и разноплановости деятельности Владимира Шугли, список должностей и званий которого займет немалую часть газетной площади. Недавно он пополнился – видный общественный деятель, поэт, философ и предприниматель приказом Министерства торговли и промышленности России награжден званием «Почетный работник торговли».

За плечами Владимира Федоровича – 56 лет стажа, из них более четырех десятков лет работы в этой отрасли. Он внес не только значимый вклад в развитие торговли Тюменского региона, возглавляя Главное управление торговли Тюменского облисполкома но и продолжает делать это, будучи почетным генеральным консулом Республики Беларусь в РФ в Тюмени, проводя колоссальную работу в торгово-экономической и гуманитарной сферах взаимодействия России, в том числе Тюменского региона и Беларуси. Одним из первых в регионе создал Торговый дом «Мангазея», реализующий продукцию российских и местных товаропроизводителей. Важнейшее правило, которое ввел Владимир Шугля на предприятии — забота о людях. Более 15 лет он возглавляет областную общественную организацию «Союз - интеграция братских народов». 

Писательский труд является составной частью работы известного и в регионе, и в Беларуси тюменца – его перу принадлежат многие книги лирики и публицистики. Его стихи входят в альманахи и сборники Союзного государства Беларуси и России, публикуются на различных сайтах, становятся песнями.

- Стою у юности ворот, – улыбается Владимир Федорович, отвечая на вопрос о известии о награде строкой из своего недавнего стихотворения.

Он по-прежнему полон сил, энергии, творческих планов, несмотря на то, что тяжело переболел коронавирусной инфекцией.

– В моем доме есть икона святителя Луки Крымского -- святителя-хирурга, жизнь которого является удивительным примером жертвенного служения Богу и людям, – говорит Владимир Шугля. –  Его слова мне особенно дороги: «Главное в жизни – всегда делать добро людям. Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое».