Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.11.2019

По союзной программе «ДНК-идентификация» создадут единый Генетический банк данных

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, одном из главных соисполнителей белорусской части союзной программы "ДНК-идентификация" рассказали о ходе её выполнения

Свой индивидуальный генетический паспорт в институте может получить каждый желающий. Для этого в лаборатории генетики человеку необходимо сдать образец буккального эпителия (поверхностного слоя клеток ткани внутренней полости рта). Далее образец отправляется на молекулярно-генетическую экспертизу, которая занимает от нескольких часов до пары недель.

– Все зависит от того, что человек хочет узнать о себе, - рассказывает Ирма Моссэ, заведующая лабораторией, доктор биологических наук профессор. - Так, чтобы оценить перспективы развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нужно изучить 21 ген.

По диагностике генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим заболеваниям также используются собственные технологии института. Белорусские учёные лидируют в определении генетических причин невынашивания беременности. Такой патологией в мире страдают до 25 процентов женщин.

- Это уникальная технология, - говорит Моссэ. - К нам с этой проблемой обращаются не только тысячи белорусок, но и приезжают из десятков стран.

Кроме того, союзная программа "ДНК-идентификация" рассчитана и на генетические технологии, необходимые для криминалистики.

- Генетические методы идентификации личности динамично развиваются, - говорит Ирма Моссэ, - все больше признаков можно устанавливать, анализируя ДНК человека. Не только внешность, но и возраст, принадлежность к той или иной национальной или территориальной группе, психоэмоциональный статус (флегматик он либо холерик, склонен ли к агрессии), и в каком психологическом состоянии был на момент совершения преступления, т.е. было оно запланировано или совершено в состоянии аффекта.

Таким образом можно составить типовой генетический портрет человека, определив его гены в капле слюны, крови, жира или пота. Можно сказать очень многое о человеке (преступнике или жертве катастрофы), оставившем биологический отпечаток. Эти технологии сегодня остро востребованы. Так в России благодаря ДНК-идентификации удалось оперативно выявить исполнителя нашумевшего теракта в аэропорту Домодедово, раскрыть другие резонансные преступления, пишет «Российская газета».

Источник: Soyuz.by и «Российская газета»