Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

22.06.2019

Российские журналисты одни из первых побывали на центральных площадках II Европейских игр

21 июня в Минске стартовали II Европейские игры. Беларусь начала готовиться к спортивному форуму почти два года назад. За подготовкой к Играм следили не только белорусские журналисты, но и зарубежные. И вот в преддверии открытия Игр российские журналисты приехали воочию убедиться, насколько страна готова к II Европейским играм. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государств

Не успев сойти с трапа самолёта, журналисты оказались в эпицентре событий форума – стали участниками эстафеты «Пламя мира». Огонь II Европейских игр прошёл длинный путь – 7,7 тыс. километров. Зажжён он был в Риме 3 мая. И за это время побывал в Италии, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии, Чехии, Польше, поднялся на высшую точку Европы – гору Монблан – и пришёл в Беларусь. Российские журналисты застали огонь у Большого театра Беларуси.
 
– Это священный огонь, который пришёл в Большой театр. Я думаю, что этот огонь очень многое сейчас даёт каждому из работающих в театре и из присутствующих здесь. Ощущение праздника. Я думаю, что сейчас ощущение праздника у всей нашей страны, – рассказал факелоносец, художественный руководитель Большого театра Валентин Елизарьев. 

Завершилась эстафета «Пламя мира» в день открытия мультиспортивного форума на стадионе «Динамо» в Минске.

Далее журналисты отправились в «Студенческую деревню». Зачем? Потому что здесь во время Игр расположилась «Деревня атлетов». В девяти корпусах живут, едят и отдыхают представители зарубежных делегаций – всего около 6 тыс. человек. Конечно, одним их важных объектов для спортсменов стали места для тренировок. Здесь же расположился, пожалуй, самый большой тренажерный зал в Минске.

Спортсмены же, несмотря на многочисленные делегации, не обращали на посторонних внимание. Каждый был увлечён своим делом - будь то тренировка, обед по расписанию или время для отдыха.
 
И как же обойтись без сувениров из Беларуси. Для того, чтобы купить игрушку с Лесиком, чашку или другой сувенир с символикой Европейских игр далеко ходить не надо – приобрести всё можно на территории «Деревни атлетов». 

Кстати, здесь наш корреспондент встретил Олимпийского чемпиона и четырехкратного Чемпиона мира по фигурному катанию Алексея Ягудина. Он рассказал, что проведение Игр является прекрасным способом популяризации спорта.
 
– II Европейские игры, безусловно, относятся к спорту высших достижений, но они, в том числе, могут стать отличным толчком для многих родителей привить своим детям любовь к спорту, начиная с банальных занятий физкультурой, – считает Алексей Ягудин.

И, конечно же, какое спортивное мероприятие без фан-зоны, на которой болельщики следят за исходом состязания. В Минске они расположились – у Дворца спорта, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены». Если днём здесь в прямом эфире ведутся трансляции спортивных соревнований, играет музыка, а люди безустанно болеют за свою команду, то вечером гостей ожидает яркая шоу-программа с выступлениями артистов различных музыкальных стилей и направлений. Также здесь можно попробовать национальную кухню и купить белорусские сувениры.

Блогер Александр Усольцев приехал в Минск с группой российских журналистов. Интересует его, прежде всего, как Минск будет жить во время такого массового спортивного форума. Александр пока не знает, какой вид спорта его заинтересует, но точно уверен, что болеть будет за свою страну – Россию.

– Интересный опыт был посетить «Деревню атлетов». Большая проблема всех городов, которые проводят крупные спортивные соревнования, как потом использовать эту инфраструктуру. В Минске это хорошо реализовали – сделали так, что все жилые помещения не будут пустовать после Игр, а их будут использовать студенты. Посетили вчера открытие фан-зоны у Дворца спорта. Мне в целом было интересно посмотреть, как устроена инфраструктура, как переживает Минск подобное спортивное мероприятие, потому что для любого города это испытание. И знаете, был удивлен, что город живёт в привычном ему темпе, за исключение небольших изменений, - поделился своим мнением блогер.

Во второй день пресс-тура журналисты стали зрителями первых соревнований – баскетбола 3x3, бокса, стрельбы из лука. Побывали представители масс-медиа и на открытии Дома болельщиков сборной России на Европейских играх в Минске. Открылась своеобразная фан-зона на территории Дома Москвы.

Ольга приехала из Москвы в Минск на Европейские игры, а заодно и навестить родственников. Первым делом она с внучкой решила отправиться в Дом болельщика.
 
– Конечно, мы пойдём на соревнования, чтобы поболеть за Россию. Интересует художественная гимнастика, потому что внучка занимается этим видом спорта. И ещё посетим соревнования по лёгкой атлетике, - сказала Ольга. – Ожидаем победы российской команды и большого праздника. Особенно приятно, что он организован в соседней стране, в родном для нас Минске.

Центральным мероприятием в рамках пресс-тура стала церемония открытия II Европейских игр. И на ней никто не смог сдержать своих эмоций. Во время представления каждой команды - в Играх принимают участие 50 стран - трибуны буквально взрывались аплодисментами. А как только на стадионе появилась российская сборная - тут же болельщики стали размахивать российским флагом. Когда же вышла белорусская команда, то зрители начали дружно скандировать: «БЕ-ЛА-РУСЬ! БЕ-ЛА-РУСЬ!». Далее церемонию продолжило театральное шоу, которое знакомило зрителей с богатой историей Беларуси, её уникальным фольклором, интересными легендами и преданиями. 

- Мы рады, что у наших братьев проходит мероприятие такого масштаба. Понравилось, что мы стали участниками эстафеты «Пламя мира». Особенно порадовало, что встретили олимпийский огонь у Большого театра - жемчужины Беларуси. Также одно из ярких мероприятий - это посещение Дома болельщиков, - поделилась впечатления от пресс-тура журналист Юлия Чичерина. - Приятно поражены организацией мероприятия. Отрадно, что болельщики из разных стран могут встретиться на одной площадке, где нет границ для общения. Здесь люди общаются на языке спорта, знакомятся, дружат.

Во время церемонии открытия Юлию впечатлили современные технологии, а точнее приложение дополненной реальности. С таким журналист столкнулась впервые.

- Приятно, что в Беларуси берут курс на внедрение новых технологий. Современное время диктует нам новые возможности. И говорит о том, что нельзя стоять на месте. Интересно, что в церемонии открытия II Европейских игр использовались новые технологии. Это здорово. Очень интересно на своём смартфоне увидеть бегущих по небу зубров или летящего дракона. Это было шоу неземной радости и праздника. Радостно, что в такие моменты все народы, приехавшие в Минск, едины, - сказала Юлия.

Экспертно-медийный тур организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by