Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.01.2019

Проректор БГЭУ: россияне не считаются у нас иностранными студентами. Они учатся на тех же условиях, что и белорусы

Проректор Белорусского государственного экономического университета Геннадий Матецкий рассказал о внедрение модели «Университет 3.0» и перспективах сотрудничества с российскими ВУЗами. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства

– Белорусский государственный экономический университет является ведущим высшим учебным заведением страны экономического профиля. Что из успехов ВУЗа за последние годы Вы бы отметили в первую очередь?

– Белорусский государственный экономический университет в прошлом году отметил своё 85-летие. За эти годы мы подготовили 170 тысяч специалистов, которые трудятся не только в нашей республике, но и во многих странах постсоветского пространства. Мы гордимся своими выпускниками, среди них два премьер-министра, два заместителя премьер-министра, три Героя Социалистического Труда, 29 министров Республики Беларусь, трехкратная Олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, которая также получала у нас первое и второе высшее образование, а также много других государственных деятелей.
Наш ВУЗ – это флагман. Начиная с 1997 года, БГЭУ является ведущим ВУЗом в стране в области экономического образования. Если говорить об истории ВУЗа, то хотелось бы отметить, что нам в числе первых учебных заведений были присуждены государственные награды СССР. Например, в 1983 году университету вручен Орден Трудового Красного Знамени. А в 2008 году мы награждены Почетным государственным знаменем Республики Беларусь.

Наш университет постоянно идёт по пути развития. Например, с 2017 года у нас полноценно идёт обучение на дистанционной форме получения образования. В 2017 году по данной программе была открыта одна специальность, а в 2018 году уже две. И если в первый год на дистанционную форму было зачислено 68 студентов, то в 2018 году – уже 176 студентов. В этом году планируем открыть третью специальность в дистанционной форме обучения.

Несколькими годами ранее в состав нашего ВУЗа были включены Новогрудский торгово-экономический колледж, Минский финансово-экономический колледж и Минский торговый колледж, чтобы усилить интеграцию образования. У нас 5 англоязычных магистерских программ, благодаря которым мы можем преподавать и обучать слушателей на иностранном языке. Мы не стоим на месте, стараемся идти в ногу со временем, чтобы отвечать запросам финансовой сферы и реального сектора экономики. 

– В данный момент перед белорусским университетами поставлена задача внедрить в практику модель развития высшего образования «Университет 3.0». Для БГЭУ данная модель - это будущее или уже реальность?

– Модель «Университет 3.0» для нашего университета – это уже реальность. Данная модель – это соединение учебной, научной и предпринимательской деятельностей, которые предполагают коммерциализацию научных разработок.

Что касается обучения, то оно у нас проходит на всех стадиях – на факультете довузовской подготовки, на уровне среднего специального образования, обучаются 400 студентов; на первой ступени высшего образования по 26 специальностям обучаются 15 тыс. студентов; на второй ступени высшего образования по 27 специальностям проходят обучение 930 студентов; также открыты 6 специальностей докторантуры, где обучаются 21 докторант, и аспирантура - 15 специальностей и 250 аспирантов; открыты курсы переподготовки - это 12 специальностей и 800 человек обучающихся, повышение квалификации проходят 1600 человек по различным направлениям деятельности. У нас существуют 5 советов по защите докторских (3 совета) и кандидатских (2 совета) диссертаций по всем экономическим наукам. То есть первая составляющая модели «Университет 3.0» у нас была уже давно.

Вторая составляющая модели – наука. В последнее время мы занимаемся внедрением научных исследований. У нас 83 доктора наук, 481 кандидата наук. Как научная организация наш университет был аттестован Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук Беларуси в 2007 году.
Третья составляющая модели «Университет 3.0» – предпринимательская деятельность. Конечно, мы не можем сравниться с техническими ВУЗами, где есть опытное производство. Мы все же ВУЗ гуманитарного направления. Тем не менее, у нас есть научная лаборатория по проблемам налогообложения, которая создана совместно с Министерство налогов и сборов, лаборатория, работающая совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Также работают Центр научных исследований, бизнес-инкубатор, Центр макроэкономических исследований, Центр исследования рынка - все эти центры имеют прикладной характер. Мы уделяем особое внимание результативности этих центров, чтобы больше было практического результата.

Поэтому модель «Университет 3.0» не является для БГЭУ чем-то новым. Мы давно реализуем данную модель.

– Буквально через пару месяцев белорусские ВУЗы начнут проводить Дни отрытых дверей и ярмарки вакансий. Когда подобное мероприятие пройдет на базе Вашего университета, и чем планируете удивлять абитуриентов?

– Профориентационная работа начинается после издания Приказа по зачислению в число абитуриентов. День открытых дверей хоть и важная, но лишь одна составляющая профориентационной работы. Обширная работа, общение с нашими будущими абитуриентами проходит постоянно – в электронном формате - ежедневно, при личных встречах, которые проводят представители нашего университета, выезжая в школы, колледжи, на районные слёты.

Дни открытых дверей мы проводим обычно в дни весенних школьных каникул (март-апрель). Во время них мы проводим по факультетам экскурсии для родителей и абитуриентов. Обычно приходится проводить Дни открытых деверей в два этапа, потому что желающих всегда много.

У нас есть интересные проекты для абитуриентов. Например, акция «Стать студентом на денёк». Проект реализовывался уже два раза. Суть его такова: мы отбираем по конкурсу абитуриентов из разных школ, регионов. Они приезжают к нам в ВУЗ на один день, где их сопровождают наши студенты, которые рассказывают, что такое студенческая жизнь. Интересно, что школьники, которые приезжали к нам два года назад в качестве абитуриентов, в этом году уже сами станут экскурсоводами и будут рассказывать о собственной студенческой жизни.

Знаем, что для иногородних абитуриентов важно место проживания. БГЭУ в студенческой деревне Минска выделяется 900 мест в общежитиях. Сегодня все нуждающиеся студенты первого курса полностью обеспечены местами в общежитии, а это около 60% от набора. На втором курсе система распределения в общежития более жесткая – необходимо иметь средний бал не ниже 8, таким образом дополнительные 900 мест увеличат шанс студентов БГЭУ на заселение в общежития.

Мы также в течении 16 лет проводим Ярмарку вакансий, на которой наши выпускники имеют возможность встретиться с работодателями. В прошлом году 96 белорусских компаний проводили собеседования с нашими студентами. В свою очередь выпускники, пообщавшись с представителями компаний, понимают каких специалистов ищут работодатели, а также заводят нужные им знакомства. Интересно, что наши выпускники, которые сами приходили на Ярмарки вакансий как соискатели, после окончания БГЭУ продолжают посещать эти мероприятия, но уже в качестве работодателей. 

Нам всегда приятно, когда выпускник окончил наш ВУЗ и построил успешную карьеру. С коллегами по работе, в семье, с друзьями, знакомыми, говорит, вот видите, я закончил БГЭУ и вот чего я достиг – это самая лучшая реклама для нас.
Абитуриентов мы ждём. Уверен, что они никогда не пожалеют, что учились в БГЭУ.

– Сегодня большой популярностью пользуются программы студенческого обмена. Это не только отличная возможность для студентов увидеть мир, но и познакомиться с новыми методиками преподавания. Как БГЭУ работает с российскими и зарубежными ВУЗами по данному направлению?

– Конечно, мы живём не одни. Мы открытое государство для всех. И, конечно, наш основной партнёр – это Россия, но мы работаем и с университетами других стран. Хотя Россия нам ближе по традициям, духу, менталитету.

Сегодня у нас заключено 135 договоров о сотрудничестве с зарубежными университетами 28 стран. Это не только Россия, но и страны Европы и Азии, Латинской Америки.

Благодаря международному взаимодействию наш ВУЗ не отстаёт по уровню подготовки специалистов, мы знаем как в мире готовят кадры, а также наши студенты могут поучиться, посмотреть и сравнить образование у нас и в других странах. 

70-80 студентов ежегодно обучаются в зарубежных ВУЗах, например, по программе «Двойной диплом». Наши студенты могут обучаться в Политехническом институте Брагансы в Португалии (ПИБ), затем сдают перезачёты и получают два диплома – ПИБ и БГЭУ. Подобные программы есть с Польшей, Германией.

Есть включённое обучение, когда студенты учатся, например, в Китае, а затем у нас продолжают изучать нужную им программу.

Наши педагоги постоянно выезжают за рубеж с целью обмена опытом. Мы также приглашаем зарубежных специалистов. На базе нашего ВУЗа читают лекции носители языка. Профессоры зарубежных ВУЗов выступают с лекциями, которые читают на английском языке. Хотя БГЭУ не профильный лингвистический ВУЗ, языковая подготовка у нас на очень высоком уровне. Мы исходим из того, что знание иностранного языка также важно для специалиста, как и умение пользоваться компьютером. 

Мы не стоим на месте. Наш ВУЗ за рубежом знают и признают. 

– Отдельно хотелось бы остановиться на сотрудничестве БГЭУ с российскими коллегами. Взаимодействие с какими ВУЗами является, на Ваш взгляд, наиболее эффективными?

– Исходя из того, что мы находимся в Союзном государстве, то Россия для нас – основной партнёр. Сегодня у нас заключено 38 договоров о сотрудничестве с российскими университетами. Наиболее активное сотрудничество с Санкт-Петербургским экономическим университетом, Московским государственным университетом, Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Также есть взаимосвязи со свердловскими, тульскими, уральскими ВУЗами.
Стоит упомянуть, что многие наши сотрудники в своё время в российских учебных заведениях защищали диссертации, а также оканчивали российские экономические ВУЗы.

Обучаются в БГЭУ и российские студенты. Россияне не считаются у нас иностранными студентами. Они учатся на тех же условиях, что и белорусы: на бюджете – кто прошёл в Беларуси ЦТ, а на платной основе – по собеседованию.
Я должен сказать, что и многие наши студенты учатся в России. Простой пример – факультет международных экономических отношений. Ежегодно наших студентов отбирает МИД для подготовки дипломатов в МГИМО. 

– В этом году БГЭУ стал площадкой для российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов». Насколько для студентов БГЭУ и преподавательского состава было интересным мероприятие такого формата. Какие еще мероприятия схожего профиля (конференции, круглые столы, встречи) пройдут в этом году на базе вашего ВУЗа?

– Проект проходил в два этапа. Первый этап проходил на базе БГЭУ, второй – в Москве. В конкурсе участвовали 24 команды. Команда состояла из двух человек: белорусского и российского представителей. Задача команды – представить свой проект по тематике Союзного государства.

Наши студенты остались довольны дебатами. Они научились публично аргументировать свою точку зрения, выступать перед публикой. Мы считаем, что проведение таких конкурсов только способствует развитию студентов. Где, как не таких дебатах, могут вырасти настоящие политики. Поэтому проект будет продолжен в 2020 году.

Мы в ближайшем времени будем проводить конкурс Научного слэма 2019 года. Это конкурс студенческих проектов, где оценивается способность изложить научную идею в своей предметной области или суть социального проекта просто и доступно для всех слушателей на белорусском, русском или английском языке. Конкурс проходит ежегодно. Для студентов и магистрантов это тоже своеобразная проба собственных сил. Участвуют не только белорусы, мы приглашает участником из-за рубежа, в том числе из России, Молдовы, Украины и др.

Конференций проходит у нас очень много. 

– Недавно в БГЭУ был создан Центр социально-гуманитарных исследований. Нам известно, что участники центра уже успели провести исследование на союзную тематику. Какими исследованиями, опросами занимается центр сейчас, либо планирует заняться в ближайшее время?

– Действительно, у нас есть Институт социально-гуманитарного образования. Центр социально-гуманитарных исследований и был создан на базе данного Института. Исследование было проведено совместно с Центром изучения перспектив интеграции. Цель исследования – понять отношение белорусов к Союзному государству через призму социокультурных связей. Эти исследования показали, что жители Беларуси с понимаем относятся к Союзному государству. Они считают, что Союзное государство должно быть, что нельзя разрывать культурные, научные, образовательные связи.

Работа центра будет продолжена. Это только начальный путь. На сегодня у нас есть договоренность с Ереванским государственным университетом. Планируем реализовать совместный проект, в котором выявим особенность трансформации института семьи в Беларуси и Армении.

Также хотим наладить контакты с нашими ближайшими соседями-славянами – Украиной. Хотим провести исследование «Особенности социальной трансформации экономики». У нас в задумках это есть, сейчас обсуждаем возможность реализации проекта.

Вы видите, что университет сегодня не может существовать, если не развивается по модели «Университет 3.0». Если в ВУЗе будет одно лишь обучение – он не выживет, потому что сегодня нужно заниматься коммерциализацией научных разработок. Для этого в БГЭУ и был открыт Центр социально-гуманитарных исследований, бизнес-инкубатор, совместные лаборатории с министерствами, ведомствами и коммерческими организациями.
 
Источник: Soyuz.by

Автор: Наталья Диндилевич