Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

06.11.2018 Беларусь и Россия работают над созданием новейшего препарата для лечения псориаза

Беларусь и Россия работают над созданием новейшего препарата для лечения псориаза, уже заключен договор о проведении клинических испытаний биологических препаратов. Об этом рассказал главный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный научный сотрудник лаборатории реконструктивно-восстановительной хирургии ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова» Александр Лукьянов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

Специалист отметил, что не каждая клиника может проводить испытания биологических препаратов для лечения данного недуга. Клиника должна быть достаточно ёмкой, чтобы подобрать определенных пациентов для этих программ. Также в ней должен работать обученный медицинский персонал. В Беларуси такие базы находятся в Витебске, Минске, Могилёве. При этом сама Беларусь не проводит эти испытания.

– У нас есть межгосударственная программа. Есть предприятия на территории России, которые заключают договора, в том числе и с нашей республикой. Уже проводятся испытания, как биологических аналогов, так и новых препаратов. Есть и такие (препараты – прим.ред.), которых нет ещё даже на иностранных рынках. Их испытания уже идут, – заявил Александр Лукьянов.

Специалист рассказал, что сегодня в мире предложено около ста способов лечения псориаза. Но, ни один из них не может гарантировать стопроцентного излечения от этого заболевания. В то же время наука идёт по пути так называемой таргетной терапии: берутся молекулы, которые выхватывают определенные звенья в цепочке возникновения этого заболевания и вычленяют их. На данный момент на основе этой технологии совместно с российской компанией начаты испытания нового интерлейкинового препарата. Если испытания пройдут успешно, то это может стать прорывом в лечения псориаза. При этом Александр Лукьянов подчеркнул, что как и любое другое средство, данный биологический препарат не является панацеей.

Заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования» Олег Панкратов подтвердил, что новые биологические препараты могут быть шагом вперёд в лечении псориаза.

– Сегодня в мире наибольших успехов по лечению псориаза добились при помощи биологической терапии. Она весьма не дешева, так как для этих целей используются высокотехнологичные препараты. В нашей стране они тоже используются, – сообщил завкафедры.

На примере препарата «Инфликсимаб», который входит в протокол утвержденный Министерством здравоохранения, Олег Панкратов рассчитал, что курсовое лечение данным препаратом одного пациента составит прядка 10-12 тыс. белорусских рублей в год.

Источник: Soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика