Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

02.11.2018 Второй этап конкурса «Союзная лига дебатов» пройдет в Москве 15-16 ноября

Второй этап российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов» пройдет в Москве 15-16 ноября. Стартовало мероприятие в Минске 1 ноября. О новой молодежной площадке для обсуждения актуальных вопросов Союзного государства подробно рассказал генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– Сейчас между Россией и Беларусью сформировался довольно устойчивый пул экспертов и учёных, которые погружены в тему российско-белорусских отношений, решений Евразийской интеграции. Но на молодёжном уровне пока такой инфраструктуры, такого сообщества не создано. И хотелось бы содействовать созданию такого сообщества – активной молодежи России и Беларуси, которая заинтересована в развитии наших отношений, – сказал Сергей Рекеда. 

По словам эксперта, выбор такого формата для проведения нового конкурса для юных ораторов отнюдь не случаен.

– Понятно, что с молодёжью нужно работать по-молодёжному, в других форматах, нежели с традиционными организациями. Тут, прежде всего, нужна какая-то живая дискуссия, обсуждение научных проблем. Поэтому мы решили, что формат дебатов, который довольно развит в обеих странах, можно использовать для развития гуманитарного диалога на молодёжном уровне. Но, не смотря на то, что культура дебатов развита и в России, и в Беларуси, именно в двустороннем, наднациональном смысле такие дебаты не проводились. И мы решили попробовать сделать это, – поделился гендиректор. 

Что касается команд, то формируя их, ребят не делили на россиян и белорусов. Команды смешанные, российско-белорусские. И участвуют в них не только столичные жители. Здесь есть и регионы: Гродно, Витебск, Гомель, Екатеринбург, Белгород и многие другие. 

Обсуждается во время дебатов российско-белорусская проблематика, наиболее актуальные вопросы. Например, проблемы отмены роуминга между Россией и Беларусью. 

– Любое явление таит в себе плюсы и минусы. Интересно это все обсудить и взвесить. Что хорошего и плохого. Одна команда по сценарию будет отстаивать одну точку зрения, другая – противоположную. Потом команды обязательно будут меняться. Те, кто выступал со стороны оппозиции, будут со стороны лидера правительства выступать, – отметил Сергей Рекеда. 

Есть среди вопросов и тема единой визы для въездного туризма России и Беларуси. По такому спектру актуальных российско-белорусских проблем и будет строиться дискуссия.

– Было бы лукавством сказать, что такие молодёжные решения как-то повлияют на политический диалог, но я убежден, что в рамках этих дебатов прозвучат интересные предложения, которые пока ещё нигде не звучали и не предлагались. И мы очень рассчитываем на такие идеи и предложения. Потому что лучшие команды получат возможность опубликовать свою линию аргументаций в виде либо статьи, либо какого-то аналитического документа, при поддержке нашего Центра изучения перспектив интеграции. В перспективе это не разовое мероприятие. Мы хотели бы привлекать представителей наиболее активной и компетентной белорусско-российской молодёжи к нашим экспертным проектам и включать их в работу уже состоявшихся коллег, – отметил Сергей Рекеда.

Отличной мотивацией для ребят служит и сама возможность участия. Многие из участников никогда не были в Минске и Москве. А участие лига дебатов даёт прекрасную возможность увидеть обе столицы, познакомиться с ними поближе. И это уже само по себе ценно. 

Напомним, что в Белорусском государственном экономическом университете проходит первый этап российско-белорусского молодежного конкурса «Союзная лига дебатов».

Конкурс организован российским Центром изучения перспектив интеграции при поддержке Фонда президентских грантов, Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Федерального агентства по делам молодежи России.

Источник: Soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика