Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

02.11.2018 В ЕАЭС создадут лаборатории по решению торговых споров

В рамках Евразийского экономического союза будут созданы референтные лаборатории, которые помогут в разрешении торговых споров. Об этом сообщил директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Валерий Гуревич, передает корреспондент портала Союзного государства.

Директор БелГИМ отметил, что на внутреннем рынке ЕАЭС время от времени возникают торговые споры. Решение их лежит в плоскости двух задач. Первая задача затрагивает правовые вопросы, вторая требует создания технической лаборатории, которая в рамках сформированного права будет работать.

– Речь идет о референтных испытательных лабораториях, которые могут решать спорные вопросы в случае несогласия с некими результатами испытаний, – сказал Валерий Гуревич. 

Спикер отметил, что в рамках Евразийского союза уже есть определенные решения, которые касаются референтных методик выполнения измерений. В частности, готовится Постановление Совета министров, которое позволит создать в Республике Беларусь референтные лаборатории. Однако на создание подобных исследовательский центров на пространстве ЕАЭС может уйти более двух лет.

– Постановление Совмина готовится достаточно долго и надеюсь, что вскоре мы все-таки сможем его принять. Аналогичные работы проводятся в Российской Федерации и других странах, – сказал он. 

Директор Белорусского государственного центра аккредитации Татьяна Николаева, комментируя вопрос о создании белорусско-российской аккредитованной лаборатории ветеринарного контроля, которая решала бы споры в области поставок продукции, заявила, что сейчас такого вопроса не стоит, поскольку «проблемы доверия к заключениям экспертов нет, вопрос лежит в другой плоскости».

– Речи о том, чтобы сделать совместную лабораторию, нет. В праве Евразийского экономического союза 54-й статьи Договора определено, что по результатам аккредитации, в соответствии с международными стандартами, признаются результаты испытаний аккредитованных лабораторий каждой конкретной страны на соответствующий технический регламент и формируется реестр аккредитованных лабораторий. Результаты этих лабораторий должны признаваться. Мне кажется, спор в этой области лежит в другой плоскости. Это не касается темы доверия и компетентности лабораторий. Поэтому создание единой лаборатории не решит тех проблем, которые существуют и обсуждаются, – отметила Татьяна Николаева.

Предполагается, что именно создание независимых референтных испытательных лабораторий поможет решить существующие вопросы.

Источник: Soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика