Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.10.2018

Ректор БНТУ рассказал о предстоящем Форуме вузов Союзного государства и модели «Университет 3.0»

На следующий неделе на базе Белорусского национального технического университета пройдет VII Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. В беседе с корреспондентом портала Союзного государства ректор БНТУ Сергей Харитончик рассказал о предстоящем мероприятии, об успехах реализации проектов участников прошлых форумов и развитии университетов новой формации «Университет 3.0».

– Сергей Васильевич, Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля проходит на базе БНТУ с 2012 года. Расскажите, с какой целью создавался Форум?

– При проведении первого Форума Союзного государства мы ставили перед собой цель – заинтересовать молодежь в создании новых, интересных и важных разработок. Хотели, чтобы ребята не только привлекались к решению актуальных проблем на благо Беларуси и России, но и искали новые пути решения этих проблем, тем самым раскрывая свой творческий потенциал. У каждого молодого человека природой заложены разнообразные креативные способности, поэтому нам было важно создать дух соревновательности среди молодежи, чтобы ребята пытались открывать что-то новое. Также Форум позволил нам создать своеобразную базу талантливых молодых людей, которые в будущем смогут участвовать во внедрении в производство новых технологий. И думаем, что у нас это хорошо получилось.

Программа каждого Форума формируется таким образом, чтобы в повестке дня была актуальная тематика для обеих стран. Ежегодно на базе БНТУ в рамках Форума проходят стартапы, бизнес-бои, лекции и встречи с экспертами и это дает результаты. Молодежь своим умом и руками создает новые разработки, учится грамотно представлять их инвесторам. И в будущем у них есть шанс реализовать свою идею на практике. Безусловно, все эти задачи и цели остаются актуальны и сейчас.

Конечно, без поддержки Постоянного Комитета Союзного государства, органов государственного управления мероприятия Форума вряд ли смогли бы набрать большие обороты и быть реализованы, поскольку они требуют участия большого количества экспертов и специалистов.

– Ежегодно на Форуме для студентов проходят круглые столы по разным темам. Какие основные темы вынесены на обсуждение в этом году? И какая основная концепция Форума?

– Работа будет идти по пяти секциям: «Молодежное инновационное предпринимательство», «Реализация модели Университет 3.0», «Актуальные направления развития науки и техники Союзного государства», «Математические методы в технике и технологиях» и «Беларусь в условиях глобализации и интеграции». Одна из важных тем этого Форума касается развития и внедрения новых технологий в арктическом регионе. К нам поступило предложение о проведении такой секции от Мурманского государственного технического университета. В повестке дня вопрос о привлечении белорусских ученых к освоению Арктики. К работе наших специалистов и к нашим технологиям у россиян большой интерес, поэтому нам есть что обсудить и чем поделиться. Семинар на эту тему, возможно, станет неким знаковым стартом для нашего университета, и в будущем мы приступим к работам и исследованиям, направленным на освоение Арктики.

Что касается концепции Форума, то она посвящена реализации в Союзном государстве мероприятий по формированию и развитию университетов новой формации «Университет 3.0». Сегодня вузы должны не только готовить высококвалифицированные кадры и заниматься научными исследованиями, но и учить студентов тому, как правильно коммерциализировать свои идеи и разработки. В целом, наша задача в рамках концепции состоит в том, чтобы раскрывать не только способности молодежи в научно-исследовательском направлении, но и научить продвигать свои изобретения на рынок. Традиционные образовательные программы не готовили к этому молодежь. Поэтому сегодня подготовить востребованного специалиста задача более сложная, чем было ранее. И в целом, в рамках Форума мы будем затрагивать все стороны работы современного инженера.

– Для БНТУ модель «Университет 3.0» - это будущее или уже реальность?

– Конечно, для нашего университета это уже не совсем модель будущего, но очень актуальная задача. Наш университет уже давно занимается коммерциализацией результатов. 25 лет назад на базе трёх лабораторий БНТУ был основан технопарк, впоследствии получивший название «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». За это время уже накоплен большой опыт работы. Теперь это – крупнейший университетский технопарк Беларуси.

Сегодня в технопарке около 20 резидентов. Ряд резидентов покинули его, поскольку стали самостоятельными предприятиями. У нас начинала свой путь компания «Регула», которая создает оборудование для систем идентификации документов, оборудование для таможенного и пограничного контроля, приборы для проверки подлинности ценных бумаг. Сегодня оборудование компании поставляется в разные страны мира. «Регула» является одним из мировых лидеров по данному направлению. И это только один успешный пример.

У технопарка далеко идущие планы. Модель работы в технопарке интересна для молодежи. Любой студент может прийти лишь с идеей и с «нуля» приступить к созданию изделия. Наставники технопарка помогут начинающему изобретателю сориентироваться, в каком направлении двигаться. Специалисты помогут выстроить бизнес-модель, которая будет работать.
В самое ближайшее время нами планируется открытие лаборатории «Фаблаб». Это структура, которая будет заниматься прототипированием и создаст возможность быстро изготавливать лабораторные и макетные образцы инновационной продукции на современном оборудовании. Любой студент сможет изготовить прототип изделия, посмотреть, как оно будет выглядеть и работать, а затем представить потенциальным клиентам.

Активно развивается направление по созданию изделий медицинского назначения. Наш технопарк реализует два инновационных проекта совместно с белорусскими медцентрами. Сотрудничество строится с РНПЦ травматологии и ортопедии и РНПЦ «Кардиология». Совместно отрабатываются изделия и проводятся испытания. Думаю, что по завершении этих проектов, будет создано полномасштабное конкурентно-способное производство медицинских изделий. С этой целью БНТУ, технопарком «Политехник» и РНПЦ «Кардиология» уже учреждено совместное предприятие по изготовлению медизделий.

– Возвращаясь к разговору о Форуме, могли бы вы рассказать о мероприятии «в цифрах». Сколько вузов, представителей компаний и преподавателей, студентов примут участие в этом году?

– Отрадно отметить, что наш Форум прирастает по количеству и многообразию стран. Мы давно переросли ту стадию, когда это был только двусторонний Форум. В прошлом году у нас уже участвовало 12 стран.

На момент нашей беседы от Беларуси участвует 20 вузов и организаций, от России – 25, также приедут представители 7 вузов ближнего и дальнего зарубежья. Будут участники из Литвы, Польши, Норвегии, Узбекистана, Таджикистана и Украины.
От БНТУ уже заявилось более 70 студентов для участия в бизнес-бою. Самая масштабная делегация из России приедет от Санкт-Петербургского горного университета – 43 участника. Так что борьба за представление своих идей и звание лучшего проекта будет интересная.

– На Ваш взгляд, какие основные достижения Форума можно назвать за все эти годы? Возможно, есть какие-то проекты молодых ученых, которые оказались наиболее успешными и нашли практическое применение?

– Интересный проект, который стал реализовываться после Форума, – «ТурбоСфера». Придумал этот проект Кирилл Левков. Инновационная установка «ТурбоСфера» направлена на решение проблемы утилизации энергии избыточного давления природного газа. Она позволяет использовать низкопотенциальные энергоресурсы, такие как энергию избыточного давления и тепловые отходы для выработки электроэнергии, при этом работая без потребления топлива. Сейчас этот проект развивается дальше: Кирилл совместно со специалистами «Газпрома» проводит опытную эксплуатацию устройств на объектах. И если все пройдет благополучно, то получится инновационный и успешный бизнес.

Успешные разработки были у Максима Масальского. Они касались создания робототехники. Сегодня у него создана собственная компания в нашем технопарке.

Благодаря Форуму к нам в технопарк пришла компания, занимающаяся разработкой технологий для российских вертолетов. У компании есть планы по созданию в Беларуси производства вертолетов, а вместе мы планируем в ближайшем будущем начинать готовить своих специалистов для вертолетостроения.

Форум Союзного государства дает свои плоды, и с каждым годом заинтересованных компаний становится больше.

– В одном из интервью Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал, что «Беларуси и России нужно быть в русле технического прогресса». На Ваш взгляд, способствует ли этому Форум вузов инженерно-технического профиля Союзного государства?

– Работы, которые представляются здесь, всегда достойные. Я думаю, что одна из наших задач – дать возможность для развития, чтобы ребята пытались переступить порог сегодняшних технологий. Я постоянно говорю: то, что мы изобрели сейчас, через 5 минут может оказаться устаревшим. Все меняется в сегодняшнем мире очень быстро. Поэтому творческие попытки ребят должны быть нацелены только на будущее. Если начинающий инженер благодаря нашему Форуму начнет вынашивать в своей голове решение фантастических задач, то это уже хорошо. Когда-то нам казалась несбыточной мечтой мысль о мобильных телефонах в том виде, в котором они есть сегодня. Но в тот момент кто-то из молодых изобретателей уже начал реализовывать свои творческие фантазии. Поэтому важно научить ребят видеть уже сейчас пока еще далекое будущее.
 
Источник: Soyuz.by