Разное

13.09.2018

Белорусские и российские медики разрабатывают технологии хирургического лечения повреждений позвоночника

Белорусские и российские медики разрабатывают новейшие технологии хирургического лечения детей с врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Об этом сообщил заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга «РНПЦ Травматологии и ортопедии» Андрей Мазуренко, передает корреспондент портала Союзного государства.



Андрей Мазуренко подчеркнул, что в рамках союзной программы «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» будут разработаны новые хирургические методы лечения, включая эндоскопические.

«В рамках программы Союзного государства, специалисты «РНПЦ Травматологии и ортопедии» совместно с коллегами из «Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.Турнера» из Санкт-Петербурга работают над разработкой новых методик лечения детей. Работаем мы в этом направлении уже не первый год, и на данном этапе у нас есть определенные успехи. В 2019 году мы, естественно, продолжим исследования», – отметил специалист.

Кроме того, в рамках совместного сотрудничества, планируется создание специальных металлоконструкций для оказания высокотехнологичной медпомощи детям с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника. Также специалисты планируют разработать индивидуальные методы лечения врожденных деформаций позвоночника с помощью технологий прототипирования.

Врач ортопед-травматолог высшей категории отделения детской травматологии и ортопедии «РНПЦ Травматологии и ортопедии» Игорь Шпилевский в свою очередь дополнил, что в последнее время опыт белорусских ортопедов востребован у коллег по всему миру. Причем не только российских, но и из таких ведущих стран, как Япония, Германия и США.

«Белорусская ортопедия полностью соответствует мировым стандартам, а по некоторым вопросам и вовсе занимает лидирующие позиции. Сегодня белорусские специалисты принимают участие в различных международных форумах и конференциях, проводят мастер-классы, показательные операции, а также читают лекции для специалистов ближнего и дальнего зарубежья. Тесные контакты у нас налажены с ортопедами США, Германии и Польши. Также в прошлом месяце стажировку в нашем центре проходили коллеги из Японии и России. В частности, представители «Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.Турнера» из Санкт-Петербурга и «Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула» перенимали наш опыт в ортопедии и лечении некоторых травм у детей», – подчеркнул Игорь Шпилевский.

Источник: Soyuz.by