Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Белорусско-российское сотрудничество

07.05.2018 Сенатор от Костромской области: создание Ржевского мемориала Советскому Солдату - это дань уважения всем героям

Создание Ржевского мемориала Советскому Солдату - это дань уважения всем героям. Такое мнение высказал Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор от Костромской области Михаил Козлов, принявший участие в заседании организационного комитета по созданию мемориала в Тверской области. 

"Создание уникального памятника нашим героям, совершившим настоящий подвиг, это дань уважения бойцам и вклад в увековечение исторической памяти. Монумент был необходим, ведь сражения за Ржев имели огромное значение для достижения коренного перелома в Великой Отечественной войне", - подчеркнул Михаил Козлов. 

Член Совета Федерации подчеркнул, что мемориал имеет особое значение, а подвиг бойцов сложно переоценить. 

"Подвиг бойцов, среди которых были и мои земляки костромичи, сложно переоценить. Кровопролитные бои подо Ржевом фактически изменили ход событий, значительно ослабили силы фашистов. Поэтому памятник, который появится на Тверской земле, имеет большое значение для всех россиян. Более того, сегодня все чаще мы встречаемся с ложью и фальсификацией нашей истории. Очень хочется, чтобы молодое поколение знало правду о войне", - считает он.


С предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идею поддержали руководители Союзного Государства, министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество. В годы Великой Отечественной войны за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. В 1942 - 1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе так называемого Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными.  Общие потери составили более 1 млн человек. После присвоения в 2007 году почетного наименования «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта. 


Для создания мемориала был организован открытый международный творческий конкурс.  Из 19 проектов, представленных авторами из разных городов России и Республики Беларусь, участники оргкомитета выбрали 3 лучших. Первое место заняла работа скульптора Андрея Коробцова.
В оргкомитете отметили, что в дальнейшем проект победителя будет еще несколько изменен. Однако он наиболее полно отражает первоначальный замысел. 

Мемориал планируется создать к 75-летию Великой Победы в 2020 году у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что памятник будет виден с федеральной трассы М9 Москва - Рига, по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. В 2018 году на месте мемориала будет установлен закладной камень.

Источник: информационный портал "СМИ44"

Яндекс.Метрика