Курсы валют на 19.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Белорусско-российское сотрудничество

02.05.2018 Какие объекты в Брестской крепости претерпят изменения благодаря финансированию из союзного бюджета

Из бюджета Союзного государства на ремонт, реконструкцию, консервацию и музеефикацию объектов мемориального комплекса "Брестская крепость" поступили «реальные» деньги в сумме 96 млн 782,5 тысяч российских рублей (около 1,6 млн долларов). Это только часть финансирования комплекса работ, которые будут вестись в три этапа - с 2018 по 2020 год. Всего на эти цели будет выделено 319 млн 215,7 тыс. российских рублей. Это прописано в постановлении Совета Министров Союзного государства от 8 декабря 2017 г. № 49. «Вечерка» узнала, какие объекты в Брестской крепости претерпят изменения благодаря открывшемуся финансированию в первую очередь и какие - в более отдаленной перспективе.

«Основные объекты на территории комплекса пришли в не лучшее состояние, - рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. - Поэтому на протяжении почти двух лет мы прилагали усилия, чтобы привлечь на эти цели средства из бюджета Союзного государства. Для нас это хорошая возможность выполнить хотя бы те работы, которые не терпят отлагательства. Некоторые из них, как ремонт и консервация руин Белого дворца, инженерного управления и руин в районе Холмских ворот, просто «кричат».

Проект включает 16 мероприятий, из них 13 связаны с капитальным ремонтом, реставрацией и реконструкцией объектов мемориального комплекса и 3 - с музеефикацией.

К сожалению, сразу приступить к освоению денег не получится: практически на все виды работ необходимо провести тендерные закупки с участием субъектов хозяйствования, и не только белорусских. А, к примеру, музейную экспозицию за полгода не создашь.

Тем не менее, уже в этом году запланировано сделать многое. В полностью удовлетворительное состояние будет приведена полубашня юго-восточных казарм (барбакан). Завершатся капитальный ремонт и консервация руин и подвалов казарм 333-го стрелкового полка, ремонт кровли юго-западной казармы. Скоро посетители заметят, что начался ремонт моста через реку Мухавец недалеко от Музея обороны Брестской крепости.

В планах на этот год также изготовление проектно-сметной документации на ремонт руин, включая Белый дворец и инженерное управление.

Проект, подкрепленный деньгами Союзного государства, в 2019-2020 годах позволит провести ремонт и консервацию руин Белого дворца и инженерного управления, капитальный ремонт кровли казарм в районе Тереспольских ворот, завершить ремонт моста через Мухавец. И - задел на будущее: изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт Восточного форта (одного из последних участков обороны, где до последнего сражался майор Петр Гаврилов), а также 5-го форта. Работа по созданию экспозиций развернется в барбакане (по истории Брестской крепости с диорамой); в Восточном форту (посвященной обороне этого форта); в 5-м форту (музей фортификации и вооружения).

«Кроме того, в состав работ по проекту входит капитальный ремонт художественно-декоративной подсветки, - дополняет Григорий Бысюк. - Ее необходимо сделать более энергоэффективной и усовершенствовать с учетом новых технологий. Имеются в виду дорога от площади у главного входа к центральному острову и участок от Музея обороны до Северных ворот. При этом ничего «революционного», как видится некоторым, мы не намерены предпринимать. Территория крепости, на наш взгляд, не должна «светиться», как улицы города».

А в целом «планов громадье», как процитировал поэта директор мемориала. Ведь территория всего комплекса составляет 300 гектаров, а территория самой крепости, включая Центральный остров, Восточное и часть Кобринского укрепления, - около 70 гектаров. И здесь еще много объектов, которые необходимо привести в надлежащее состояние и сделать достоянием нынешнего и будущих поколений.



Источник: «Вечерний Брест»
Фото: www.brest-fortress.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика