Курсы валют на 19.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Белорусско-российское сотрудничество

08.02.2018 О дружбе и вечных ценностях

Дружба тюменских и белорусских школьников стала темой встречи директоров тюменских школ и представителей общественности с почетным генеральным консулом Республики Беларусь Владимиром Шуглей.

Можно ли дружить на расстоянии? Не проблема! Ребята участвуют в видеоконференциях, обмениваются письмами и видеороликами. В обозримом будущем реальными могут стать и встречи.

- В декабре прошлого года провели видеоконференцию, – рассказала директор школы № 69 Эльвира Амирова о начале дружбы тюменских и минских детей. – У них те же самые заботы и интересы. Конечно, есть образовательные нюансы – система школьных отметок и организация учебного процесса. Ребятам интересно, они загорелись и уже переписываются как хорошие друзья.

Директор школы № 83 Светлана Мальцева восприняла предложение о дружбе с белорусскими школами с большим энтузиазмом - она сама родилась и училась в Минске. По ее словам, интересен опыт коллег в области патриотического воспитания, методический опыт. В планах – обмен уроками по скайпу и поездка в Беларусь на майские праздники. Еще одна тема для сотрудничества – охрана окружающей среды.

В свою очередь директор школы № 62 Ольга Панина рассказала о клубе ЮНЕСКО, который также присоединился к проекту.

– Важно не на словах, а на деле формировать нравственность и патриотизм, – подчеркнула она.

Председатель регионального отделения Российского движения школьников Наталья Ахлюстина отметила, что наработанный опыт можно транслировать на региональной педагогической конференции в конце марта.

Добавим, что фундаментом детского международного сотрудничества стала областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Важную роль в проекте играет комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками в Общественной палате Тюменской области, возглавляемая Владимиром Шуглей.

   Участники встречи обсудили планы развития проекта, которому Владимир Федорович обещал всестороннюю поддержку. Он также провел экскурсию по резиденции, рассказал об экспонатах выставки, посвященной Великой Отечественной войне и белорусским предприятиям, поделился воспоминаниями о своих университетах и истоках поэтического творчества, о взглядах на жизнь и воспитание детей и подарил гостям томики своих стихов.

КСТАТИ

Проект «Дружба тюменских и белорусских школьников» стартовал осенью прошлого года. Его цель – установление дружеских контактов учеников школ и гимназий. Первыми подружились ребята тюменской школы № 69 и гимназии № 19 из Минска. Затем к проекту присоединились еще по две школы: школа № 62 (Тюмень) и гимназия № 1 (Брест), тюменская гимназия № 83 и минская гимназия № 1. Кстати, Тюмень и Брест – города-побратимы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Шугля, почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени, председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками в Общественной палате Тюменской области, председатель совета областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов»:

– Вся наша деятельность так или иначе направлена на укрепление дружбы народов. Неравнодушие – вот главный критерий любой работы, любого подхода. Говоря о патриотическом воспитании детей, нельзя не упомянуть белорусский опыт. Это касается и Брестской крепости, и Хатыни, которые нужно обязательно увидеть. Да, без слез и комка в горле оттуда не уйти, но необходимо, чтобы современные юноши и девушки это тоже ощутили. Конечно, жизнь сложна и многие огрубели, очерствели душой, но постулаты вечных ценностей должны быть вписаны в их сердца.

Источник: Тюменская область сегодня

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика