Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.02.2018

Онкологи Союзного государства работают над созданием вакцины для лечения рака толстой кишки

Несколько медицинских программ получили финансирование в рамках проектов Союзного государства

Онкологи Союзного государства работают над созданием вакцины для лечения рака толстой кишки. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Сергей Красный, передает корреспондент soyuz.by.

Выступавший отметил, что белорусские и российские медики учатся друг у друга и находятся в постоянном контакте.

«С российскими коллегами мы себя не разделяем, мы – единое целое. Нас давно связывает крепкая дружба, и я бы даже сказал, братские взаимоотношения. Мы постоянно проводим совместные конференции, наносим дружественные визиты в различные организации. И, к сожалению, до недавнего времени все ограничивалось лишь совместными мероприятиями. Теперь же пришло время, когда в союзных программах обратили внимание на медицину. В 2018 года нам удалось получить финансирование на совместные проекты в рамках Союзного государства», – сообщил Сергей Красный.

Проекты будут реализовываться по двум направлениям. Первое – в программе «Стволовая клетка – 2». В рамках этой программы будет разрабатываться вакцина для лечения рака толстой кишки. И другой проект, по программе под названием «ДНК-идентификация». Он посвящен молекулярно-генетическим исследованиям при некоторых видах злокачественных опухолей.

По словам Сергея Красного, это весьма интересные проекты и их результаты будут хорошими.

«На мой взгляд, важно то, что мы начали эти проекты выполнять. Опыт показывает, что стоит начать, а дальше последует развитие по этому направлению», – заключил Сергей Красный.

Также в рамках сотрудничества Беларуси и России в области медицины, 8 февраля состоится выездное пресс-мероприятие для журналистов Союзного государства в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Тема мероприятия: «Геномные технологии на службе криминалистики и медицины Союзного государства. Программа «ДНК-идентификация». На вопросы журналистов ответят представители Института генетики и цитологии НАН Беларуси, а также Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Источник: soyuz.by