Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

30.03.2017

Белорусские и российские геологи планируют совместно разработать новые технологии поиска месторождений углеводородов

По словам специалистов, разработка общих подходов в геологии необходима для расширения возможностей международного взаимодействия в сфере разработки месторождений природных ресурсов.

Новая союзная программа «Геологоразведка и природопользование» находится на стадии согласования. Как рассказала директор филиала «Институт по геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Березко, программа нацелена на формирование общих подходов к поиску и оценке полезных ископаемых.

В рамках данной программы белорусские и российские геологи планируют разработать критерии и технологии поиска новых месторождений углеводородного сырья, а также унифицированные для Беларуси и России технологии оценки ресурсного потенциала пресных подземных вод для районов со сложными антропогенными и гидрохимическими условиями.

По словам специалистов, разработка общих подходов в геологии необходима для расширения возможностей международного взаимодействия в сфере разработки месторождений природных ресурсов.

Также Ольга Березко рассказала, что на заключительном этапе находится совместная союзная программа – «СКИФ-недра», реализация которой была начата в 2015 году.

Программа направлена на разработку суперкомпьютера, основная функция которого – обработка геологических данных, в первую очередь по углеводородному сырью – нефти и газу. В рамках «СКИФ-Недра» разработаны высокопроизводительные программно-аппаратные комплексы для обработки и моделирования геолого-геофизических данных, необходимых для решения актуальных и перспективных геолого-геофизических задач при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых.

Источник: soyuz.by