Курсы валют на 17.11.2018
RUR
BYN
31.31
USD
65.99
EUR
74.90
CNY
94.99
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.11
EUR
2.39
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

02.09.2016 «Выставка «Герои атомного фронта» объединила художников Беларуси и России перед лицом общей проблемы», – художник-ликвидатор

«Российский художник, один из организаторов передвижного выставочного проекта «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» Алишер Пятков рассказал корреспонденту портала www.soyuz.by об аварии на Чернобыльской АЭС, как художник и ликвидатор ее последствий.

«Проходя воинскую службу в вооруженных силах СССР, я служил в химических войсках. И в Чернобыльскую зону наша воинская часть попала через 9 дней после аварии. Мы стояли возле небольшого населенного пункта, неподалеку от Хойников. Нашей задачей было проведение дезактивации населенных пунктов. Это происходило следующим образом: специальные машины, по аналогии с пожарной техникой, поливали дома раствором, который смывал радиоактивную грязь. Эта грязь проливалась со зданий на почву, поэтому следующим этапом работы было срыть и убрать эту почву. Таким образом населенные пункты обрабатывались многократно – по 5-6 раз, потому что ветер приносил все новые радиоактивные частицы.


Наряду с обычной работой по дезактивации и всего того, что полагается делать в войсках, мне удавалось рисовать Чернобыль. На этой выставке представлена серия моих графических работ. Я хочу донести своими картинами до аудитории подвиг ликвидаторов и обычных людей. Потому что многие считают, будто героями становятся особенные люди. А Чернобыль показал, что героями стали вообще все люди, кто участвовал в ликвидации последствий. Подвиг совершили и пожарники, и медики, и люди, которые копали шахты под Чернобыль и кто эвакуировал население, и те, кто организовал всю эту работу. Это и люди, которым в кратчайшие сроки нужно было строить укрытие – саркофаг. Это невероятных масштабов работы, все эти ликвидаторы совершали свой личный подвиг.

Выставочный проект «Герои атомного фронта. Место подвига – Чернобыль» – это союз белорусских, российских художников, который оформился в картинной галерее Михаила Савицкого – человека, который большую часть своего творчества посвятил этой теме. Я как художник считаю, что он наиболее полно и всесторонне осветил последствия аварии во всех аспектах. Кроме того, данная выставка- это объединение не просто художников России и Беларуси, но и художников разных возрастных групп. На выставке есть детские работы – это победители Всероссийского конкурса детского рисунка Чернобыля. На одних стенах и мастера, и детишки – ради того, чтобы эта тема еще раз прозвучала. Искусство творит чудеса. И подтверждение тому работы Михаила Савицкого, глядя на них, ты понимаешь, что эта тема никогда не будет забыта. Силой искусства она наиболее резонансно доходит до зрителя, никого не оставляет равнодушным через года.


Многие их тех, с кем мне довелось говорить в рамках проекта, потеряли своих родных, близких в первые годы после Чернобыля. Это невозможно забыть, и такие выставочные проекты должны проходить не только в Минске».

Напомним, что в Минске открылась выставка «Герои атомного фронта. Место подвига - Чернобыль». В экспозицию вошли художественные произведения, живопись, графика, скульптуры, фильмы и инсталляции, посвященные событиям Чернобыльской трагедии, творчество известных художников и скульпторов, а также работы творческой молодежи. Проект состоит из серии передвижных выставок, которые пройдут на крупнейших выставочных площадках городов России и Беларуси в течение 2016 года.

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика