Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

27.11.2015

«Литературный мир – смелая попытка увидеть другую сторону себя», - лауреат конкурса Союзного государства «Мост дружбы»

В Минске состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы»

Андрея Диченко по праву можно назвать белорусским писателем с русскими корнями. Молодой человек родился в Калининграде, но с 90-ых живет и работает в Минске, совмещая профессию журналиста с литературным творчеством. И совмещает, надо сказать, удачно – его рассказы неоднократно публиковались в белорусских, российских, азербайджанских, сербских и израильских литературных изданиях, а журнал «Я», который Андрей выпускает вместе со своей командой, пользуется популярностью у читателей.

В беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by автор книг «Плиты и провалы», «Ты – меня» и «Минское небо», а теперь и лауреат Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы», рассказал о том, как появляются сюжеты его произведений, почему именно «Европа» стала конкурсным рассказом и каким, по его мнению, должен быть начинающий писатель.

- Андрей, откуда вы черпаете свои идеи, и насколько сюжеты Ваших произведений пересекаются с личной жизнью?

- Сюжеты абсолютно не имеют ничего общего с моей жизнью. В жизни я – спокойный и уравновешенный человек, а сюжеты появляются откуда-то из дальних миров, где царят странные материи. Попытка их разукрасить и разложить на составные части – это, собственно, и есть фрагменты текста, которые складываются в итоге в рассказы. Трансляция другой жизни, не более того. Автор в этом случае играет роль приёмника, который работает с перебоями, поэтому сеансы приходится дополнять собственными домыслами.

- Расскажите о своей работе в качестве редактора журнала «Я». Как появилась идея этого проекта о различных сферах интересов людей? Влияет ли этот опыт на Ваше развитие как писателя?

- Всегда хотелось делать такой журнал, чтобы он нравился нам самим. Было желание писать о достижениях науки и техники и сочетать это с интервью с известными людьми из мира кино и прочих публичных сфер деятельности.

По сути это была попытка скрестить английский журнал Esquire и советский журнал «Техника молодежи», уместив конечный продукт в белорусский контекст. Проект получился забавным. Он оказался ценен для меня тем, что стал предметом для общения с людьми, которым я восхищаюсь. Например, с американским астронавтом Аланом Бином, который побывал на Луне, или с русско-американским режиссером Славой Цукерманом, который снял мой любимый фильм «Жидкое небо», или с первым штатным русским фотографом империи Conde Nast Павлом Антоновым.

Когда ощущаешь доступность этих людей, то вдохновляешься и понимаешь, что, в общем-то, до Нью-Йорка и Хьюстона рукой подать.

- На конкурс «Мост дружбы» Вы представили рассказ «Европа». Как возникла идея создания именно этого произведения? Что хотелось сказать читателям?

- Сегодня европейские, и не только, страны проводят политику мультикультурализма, нацеленную на великое будущее, в котором место найдется всем и каждому. Все разные – равные.

Однако сегодня хватает малообразованных и злых людей, которые делят всех по национальности, религии и цвету кожи. Однажды я задумался над тем, что великое будущее народов Земли может быть запросто перечеркнуто возрастающим национализмом. А дальше национализма – только нацизм.

На мой взгляд, самая великая деградация цивилизации – это нацизм. К сожалению, эта угроза призраком нависает над всеми нами и сегодня. И у меня нет уверенности в том, что где-то не начнет диктовать свои условия бывший вождь трактирной стойки.

«Европа», наверняка, мой самый антифашистский рассказ. Некоторое внутренне предостережение и рубеж, за которым скрывается мегаполис крестов и трупов. Будущее, которое никогда не наступит. По крайней мере, я на это надеюсь.

- Какую роль в Вашей жизни и писательской карьере играет победа в конкурсе «Мост дружбы»?

- Всегда приятно быть лауреатом конкурса, тем более, если он имеет интернациональный подтекст. Любая победа и участие, это как положительная отметка в дневнике личных литературных достижений.

- И в завершение нашей беседы, что Вы можете посоветовать или пожелать начинающим писателям?

- Самое главное – быть искренним человеком и отбросить любые ограничения, которые мешают созиданию. Можно писать злые тексты, но не надо быть злым человеком. Литературный мир – это некоторая смелая попытка увидеть другую сторону себя. Поэтому занятие литературой – это составление гигантской мозаики из сотни пространственных измерений. С тем лишь отличием, что фрагменты печатает наш внутренний 3D-принтер. Ну и самое главное – это не бояться. И ничего не возводить в абсолют.

Справка Soyuz.by

В Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы» участвуют произведения малой литературной формы (рассказ, новелла, очерк, эссе) белорусских и российских авторов в возрасте от 18 до 30 лет, ранее не публикованные и не участвовавшие в других конкурсах.

Цель конкурса – укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов России и Беларуси, предоставление им возможности первой публикации и продвижение их произведений к читателю, а также консолидация молодых литераторов и создание условий для их общения и творческого взаимодействия.

Все самое интересное о Конкурсе и его участниках - здесь.

Источник: soyuz.by