Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

15.07.2011

От Таможенного союза к Единому экономическому пространству

Идея формирования Единого экономического пространства давно обсуждается среди руководителей России, Беларуси Казахстана. Выгода ее реализации очевидна для всех трех государств. Первым шагом в достижении этой цели стало образование Таможенного союза. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги масштабной интеграционной работы. Дело в том, что с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль теперь осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом. Каковы выгоды от этого нововведения? Как будут развиваться дальше интеграционные процессы? Именно об этом шел разговор на Международной конференции, состоявшейся 12 июля в г. Москве. В конференции приняли участие главы правительств трех стран – В.Путин, М.Мясникович и К.Масимов.

Идея формирования Единого экономического пространства давно обсуждается среди руководителей России, Беларуси Казахстана. Выгода ее реализации очевидна для всех трех государств. Первым шагом в достижении этой цели стало образование Таможенного союза. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги масштабной интеграционной работы. Дело в том, что с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль теперь осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом. Каковы выгоды от этого нововведения? Как будут развиваться дальше интеграционные процессы? Именно об этом шел разговор на Международной конференции, состоявшейся 12 июля в г. Москве. В конференции приняли участие главы правительств трех стран – В.Путин, М.Мясникович и К.Масимов.

Создание Таможенного союза – это большое геополитическое событие, заявил В.Путин. «На границах между нашими тремя государствами сняты таможенные посты, и это не просто техническая формальная отмена административных процедур», – сказал премьер России. Впервые с момента развала СССР сделан первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей, существовавших на постсоветском пространстве, созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в трех соседних странах, заметил он. «За четыре месяца 2011 года объем товарооборота России, Белоруссии и Казахстана возрос более чем на 43%, эта цифра очень показательна, очень прилична. В результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей», – приводит слова В.Путина РИА «Новости». Глава правительства добавил, что это очень хорошие условия для бизнесменов как из государств ТС, так и из иных стран.

Более того, сами правила игры становятся более стабильными и предсказуемыми. «Бизнес начинает работать по-настоящему в конкурентных условиях», – конкретизировал глава российского правительства. «Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи, у себя внутри правительство уже обсуждает, что нужно сделать для того, чтобы быть наиболее конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал российские площадки», – сообщил он.

И теперь бюрократам трех стран придется создавать более благоприятные условия для предпринимателей. Как выразился В.Путин, «появляется серьезный стимул для национальной бюрократии работать лучше». Но при этом не должно быть и дополнительного давления со стороны наднациональных органов, «как это происходит в некоторых интеграционных объединениях недалеко от нас... не будем показывать пальцем», – не удержался от сравнения российский премьер. Снимая барьеры, добавил В.Путин, нельзя допустить, чтобы на внешних границах Таможенного союза выстраивались непреодолимые границы. Следует интегрироваться в глобальную экономику, не отгораживаться, но и не ускоряться искусственно. В перспективе, не исключил он, возможно создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. А пока на горизонте Евразийский союз, который должен заработать в 2013 году.

По мнению главы российского правительства, объединение России, Белоруссии и Казахстана может стать одним из полюсов мировой экономики. «И это никакое не преувеличение, не задирание носа, – уточнил В.Путин. – У наших стран есть все необходимое – и трудовые, и природные ресурсы».

Мнение своего российского коллеги разделил белорусский премьер М.Мясникович. «Это первая наша встреча, когда от бумажных дел перешли к конкретным делам», – заметил он. Белорусский премьер добавил диалогу конкретики, предложив создавать совместные корпорации, чтобы меньше зависеть от внешней конъюнктуры. Кроме того, он обратил внимание на опасность бумажной или виртуальной интеграции и пригласил всех принять участие в приватизации в Белоруссии. По нескольку лет рассматривается предложение белорусской стороны по приватизации тех или иных объектов, посетовал М.Мясникович, пишет «Российская газета», упирая на то, что в стране есть не только крупные активы. Он также упрекнул предпринимателей за то, что политикам приходится подталкивать бизнес разных государств к объединению. «Упразднение физических границ между нашими государствами – своего рода прохождение точки невозврата в интеграционных процессах тройки», – резюмировал глава правительства Беларуси.

М.Мясникович призвал предпринимателей России и Казахстана активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий. «Прежде всего я бы хотел назвать химическую промышленность. Мы очень сильно зациклены на нефтепереработке и торговле нефтепродуктами. Думаю, что единое экономическое пространство будет значительно более привлекательным, если мы будем предлагать в интересах покупателей третьих стран продукцию большой и малой химии, а также полимеров для различных отраслей народного хозяйства», – сказал М.Мясникович».

Как сообщило РИА «Новости» , М.Мясникович продемонстрировал журналистам список компаний, которые Беларусь готова предложить к приватизации, в том числе российским инвесторам. Как отметил М.Мясникович, идут переговоры о приватизации пакета «Гродно Азота» с СИБУРом и «Роснефтью», «Нафтана» — с «Лукойлом», «Белтрансгаза» — с «Газпромом», Мозырского НПЗ — с «Роснефтью», «МТС» — с АФК «Система», МАЗа — с «Русскими машинами» и госкорпорацией «Ростехнологии», «Интеграла» — с «Ростехнологиями». «По всем позициям ведутся переговоры, они могли бы быть динамичнее», — сказал М.Мясникович, добавив, что «Уралкалий» пока не сформулировал свои предложения по возможному участию в приватизации «Беларуськалия». «Я не знаю, может, они не хотят», — предположил глава белорусского правительства.

Позже в кулуарах конференции он сообщил журналистам, пишет «Российская газета», что правительства России и Белоруссии обсуждают приватизацию «Белтрансгаза» и определение формулы цены на российский газ. «Сегодня мы обсуждали это с Владимиром Путиным на встрече. Будут даны дополнительные поручения. Я думаю, нам удастся найти разумный компромисс», – заявил М.Мясникович. При этом Беларусь не увязывает продажу госпакета в «Белтрансгазе» с определением формулы цены на российский газ. «Это две самостоятельные ветви – продажа и формула цены. Но есть и третий аспект. Впервые в истории Европы суверенное государство отказывается от газотранспортной системы в пользу партнера по Таможенному союзу», – отметил глава белорусского правительства. И добавил, что определение формулы цены на газ с продажей газотранспортной системы напрямую не связано. Кстати, согласно комментарию пресс-секретаря В.Путина Д.Пескова, замечает «Российская газета», по итогам переговоров глав правительств двух стран никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Что касается казахстанского коллеги М.Мясниковича К.Масимова, то он предсказал неизбежное возвращение финансового кризиса и порадовался решению о координации макроэкономических политик, которое позволит к такому бедствию лучше подготовиться. Он также подметил, что таможенные барьеры между соседями падали так стремительно, «что не всегда бизнес успевал догонять и понимать», и пообещал, что будет проводить разъяснительную работу вместе с коллегами из России и Беларуси.

Кроме того, К.Масимов гарантировал, что правительство Казахстана может показать мастер-класс по созданию благоприятного инвестклимата. С этой целью снижены многие налоги, на треть сокращен документооборот. Словом, бюрократические институты Казахстана уже на старте работы ТС обеспечили себе преимущество перед российскими и белорусскими.

На конференции развернулась широкая дискуссия. Свою точку зрения могли высказать не только представители министерств, но и бизнеса. Об этом пишет «Российская газета». Процесс организации Единого таможенного пространства России, Беларуси и Казахстана очень нуждается в том, чтобы работа была «шестисторонней», заявила министр экономического развития Э.Набиуллина. И пояснила: необходимо, чтобы не только министерства, но и бизнес трех стран плотно взаимодействовали между собой. Сейчас, по ее словам, предстоит огромная работа по внедрению в практику соглашений. «До конца года мы планируем подписать около 30 документов в развитие тех базовых соглашений, которые уже были подписаны», – сообщила министр.

И бизнес готов к такой работе, судя по выступлениям предпринимателей на конференции. Они просто рвутся «в бой». И недовольны, что целый ряд нормативных документов, по их мнению, недостаточно проработан. Предприниматели считают, что необходимо наладить многосторонний диалог бизнеса не только с ключевыми ведомствами, но и с руководителями правительств трех стран Таможенного союза. Как подчеркнул в своем выступлении председатель комитета РСПП по торгово-таможенной политике и ВТО А.Мордашов, целый ряд законов и подзаконных актов пока не принят, что создает сложности в ведении бизнеса. «Мы систематически слышим жалобы насчет того, что таможенные органы создаются или ликвидируются без учета интересов и мнения предпринимателей. Зачастую документы поступают слишком поздно, в РСПП не успевают их проработать и подготовить замечания перед тем, как они начинают работать», – заметил А.Мордашев

Для минимизации этих проблем участники конференции предложили обратить внимание на опыт Евросоюза. Существуют международные критерии ведения бизнеса. И страны ЕС близки по этим условиям. Однако если взять Россию, Беларусь и Казахстан, то наши критерии, по словам замминистра экономики Республики Беларусь А.Кудасова, очень различны. Раздвижка по конкретным показателям рейтингов у наших стран, отметил он, «достигает сотен мест». «Мы должны сделать ставку на сближение этих параметров», – предложил замминистра.

И все же, для того чтобы их сближать, сначала необходимо решить множество вопросов. Так, живой отклик участников конференции вызвала тема налогов. Стоит отметить, что в Казахстане, например, налоговая нагрузка на предпринимателей гораздо меньше, чем в России и Беларуси, однако и там есть свои проблемы, например, связанные с налоговым администрированием. Есть вопросы и к унификации технических регламентов. По мнению председателя совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России А.Лоцманова, работа над ними является базисом интеграции промышленности стран Таможенного союза. Как результат, подчеркнули участники конференции, – мы сможем удачно использовать наши объединенные конкурентные преимущества в международном разделении труда. И, соответственно, сделать жизнь населения стран – участниц Таможенного союза более комфортной, обеспеченной и удобной.

А бороться есть за что. Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин, объем рынка Таможенного союза сегодня составляет порядка 600 миллиардов долларов. Экономическую составляющую сотрудничества дополнил ответственный секретарь комиссии ТС С.Глазьев, который подчеркнул, что взаимная торговля между странами растет каждый год на 20-30 процентов.

Итоги конференции, выступления премьеров и других участников вызвали оживленные комментарии экспертов и аналитиков. Опрошенные газетой «Новые Известия» эксперты считают, что главная проблема будет не в конкуренции, а в самом факте создания наднациональных органов. Профессор Московского гуманитарного университета А.Скопин убежден, что в этом будет немало трудностей. «Первая причина, как следует ожидать, – это сам народ. К примеру, в Казахстане большинство населения считает, что нынешние процессы направлены не на улучшение бизнес-климата в стране, а наоборот, во вред ему, – пояснил газете ученый. – Прежде всего речь идет об увеличении пошлин на ввоз иномарок из Японии. Если раньше население покупало автомобили на 30-40% дешевле, то сейчас цены выросли за счет новых правил ввоза машин из стран, не входящих в ТС. Как следствие, бизнесмены, занимавшиеся ввозом иномарок, терпят колоссальные убытки, а само население вынуждено или отказаться от покупки транспортного средства, или же приобретать по высоким ценам».

Что касается Беларуси, то, по словам А.Скопина, первый год членства в ТС принес далеко не радужные настроения в обществе. «Это дефолт, повышение цен на продукты и услуги, нехватка валютных резервов, ко всему еще извечный вопрос регулирования цен на газ», – напомнил эксперт. По его мнению, «политическая ситуация в Казахстане и Белоруссии далека от совершенства, что усугубляет недоверие граждан к наднациональным проектам и, как следствие, рождает вопросы о целесообразности их существования. Но даже если главы правительств сумеют договориться об учреждении наднационального органа, процесс принятия решений может лишь разрушить и без того хрупкое взаимопонимание между Россией, Беларусью и Казахстаном».

А вот доцент кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики А.Суздальцев уверен, что подобный наднациональный орган должен уже сейчас начать свою работу, пусть даже и в тестовом режиме. «Интерес глав правительств в скорейшем запуске наднационального органа вполне очевиден, но не стоит забывать, что мы лишь накапливаем опыт в рамках ТС. А в принципе наднациональный орган уже существует – это Комиссия Таможенного союза, в рамках которой и прошла встреча премьер-министров трех стран», – сообщил «Новым Известиям» эксперт.

Проблемы же, по его словам, существуют «непосредственно в самом базисе ТС». «После открытия внутренних границ накаляется обстановка на внешних – контрабанда, коррупция, увеличение потока товаров из третьих стран, что особенно характерно на границе между Казахстаном и Китаем. Казалось бы, Россия должна урегулировать эти вопросы, но нашего присутствия мы там не наблюдаем, к сожалению», – констатировал ученый. По оценке А.Суздальцева, «Беларусь, мягко говоря, не совсем готова к интеграционным процессам». «Экономика этой страны транзитная, в отличие от казахстанской и российской, экспортирующих энергоносители, – пояснил он. – Политическая и экономическая нестабильность открывает возможности утвердиться политической элите Беларуси за счет внутренних проблем. Это может стать толчком для обсуждения особых условий для этой страны в рамках ТС, определенной поддержки для стабилизации ее экономики. Выходит, что Беларусь уже сейчас не может выступать на равных правах с Россией и Казахстаном и стать полноценным участником ЕЭП».

Как бы то ни было, эксперты признают, что будущее за трансформацией ТС в ЕЭП. «С точки зрения перспектив развития у ЕЭП большой потенциал: создание единого рынка, единые правила регулирования конкуренции, миграции капитала и рабочей силы, технического и санитарного регулирования и, как следствие, свободное обращение всех товаров на территории Таможенного союз», – говорит старший юрист международной юридической фирмы CMS Г.Сафарян. По его мнению, выгоды для бизнеса от создания ЕЭП напрямую связаны именно с созданием общего рынка и, следовательно, ростом количества потребителей, которые выиграют от снижения цен и улучшения качества товаров и услуг. «Таким образом, экономики стран – членов ТС в целом могут стать более конкурентоспособными», – подчеркнул он.

У бизнеса свое представление о будущем торгово-экономического сотрудничества трех стран. «Создание Таможенного союза не может являться самоцелью, так как без дальнейших интеграционных преобразований он не будет жизнеспособен, – убежден замгендиректора холдинговой компании «Совтрансавто» А.Брашкин. – Очевидно, что ТС – это необходимое, но недостаточное условие для достижения более масштабной цели. Вероятно, именно в связи с этим президент Казахстана Н.Назарбаев выдвинул идею о том, что вслед за этим альянсом и Единым экономическим пространством следует создать некий аналог ЕС – Евразийский экономический союз».

Владимир Клавдин, политолог