Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

13.10.2005

Комчернобыль: «переход от программ к осуществлению конкретных проектов»

С 3 по 20 октября в Беларуси работает миссия Всемирного банка. Ее делегаты – специалисты в области окружающей среды, энергетики, финансового управления, юристы и консультанты, рассмотрят и дадут оценку Проекту по реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

С 3 по 20 октября в Беларуси работает миссия Всемирного банка. Ее делегаты – специалисты в области окружающей среды, энергетики, финансового управления, юристы и консультанты, рассмотрят и дадут оценку Проекту по реабилитации районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Пути реализации данного проекта, а также укрепление международного чернобыльского сотрудничества, были рассмотрены 29 сентября на заседании коллегии Постоянного Комитета Союзного государства, Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Республики Беларусь, а также 4 октября на заседании Правительства Республики Беларусь.

По словам председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Владимира Цалко, «для реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006-2010 годы потребуется более 3,3 трлн. бел. руб.  в прогнозных ценах 2006 года, 95% от необходимой суммы будет выделено из республиканского бюджета. Порядка 160 млрд. бел. руб. на выполнение Госпрограммы должны выделить местные органы власти».

Как, отметил В.Цалко, основной поток средств планируется направить на реализацию закона о социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Вложения пойдут и на обустройство загрязненных территорий, строительство жилья и переспециализацию сельских хозяйств.

Председатель Комчернобыля подчеркнул, что до 2007 года предусмотрено завершить переселение граждан из загрязненных территорий и наладить обеспечение жильем инвалидов-чернобыльцев, а также специалистов, прибывших на работу в сферу образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Планируется строительство около 2 тыс. квартир, газификация всех населенных пунктов и индивидуальных жилых домов в зоне свыше 5 кюри (более 8,5 тыс. жилых домов), введение в строй больниц на 340 коек.

Немаловажную роль в решении ряда вопросов по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС играют совместные белорусско-российские мероприятия и проекты.

Так, благодаря работам в рамках союзной программы «Организация  лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», ежегодно проходит оздоровление 250 тыс.  белорусских детей.

Однако ряд проблем до сих пор остается не решенным: на 20% территории Беларуси, которая загрязнена радионуклидами, проживают более 1,3 млн. человек, около 1,1 млн. га сельхозугодий требуют постоянного контроля для получения нормативно чистых продуктов питания.

Владимир Цалко подчеркнул также, что «главная задача деятельности в русле международного сотрудничества  – переход от программ гуманитарной помощи к осуществлению конкретных проектов реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов». Целью же является привлечение в Беларусь помощи для решения постчернобыльских проблем от международных организаций, стран-доноров, зарубежных благотворительных организаций.

Приоритетными направлениями совместной социальной политики по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы Коллегией Постоянного Комитета Союзного государства были обозначены:

·  интеграционное сотрудничество Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства здравоохранения России в области специализированной медицинской помощи гражданам Беларуси и России, пострадавшим от аварии на  Чернобыльской АЭС;

·  в связи с изменением структуры заболеваемости, разработка новых методических подходов для принятия оптимальных управленческих решений и определения дальнейшей тактики организации специализированной  медицинской помощи. Поскольку медицинские последствия Чернобыльской катастрофы выражаются в увеличении распространенности некоторых классов болезней, встречающихся и среди не пострадавшего населения, к примеру, рост числа рака щитовидной железы у детей. Превышение заболеваемости этой патологией составляет для женщин 43%, а для мужчин 72%.

Мария Васильева