Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

14.10.2005

Перспективы развития программы дизелестроения обсудили в Ярославле

Ярославль посетил депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Вместе с гендиректором ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) Николаем Александрычевым и первым заместителем губернатора Ярославской области Александром Федоровым он обсудил ход реализации российско-белорусской программы развития дизелестроения до 2008 года.

Ярославль посетил депутат Госдумы РФ, председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Вместе с гендиректором ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) Николаем Александрычевым и первым заместителем губернатора Ярославской области Александром Федоровым он обсудил ход реализации российско-белорусской программы развития дизелестроения до 2008 года.

Напомним, что Ярославский моторный завод с 1998 года наравне с другими российскими и белорусскими участниками реализовывал аналогичную союзную программу, и результаты не заставили себя ждать. Всего за шесть лет (с 1998 по 2004гг.) моторо- и автомобилестроителям удалось не только провести техническое перевооружение некоторых российских предприятий, но и организовать производство конкурентоспособной дизельной автомобильной техники. Кроме того, была значительно повышена загрузка мощностей белорусских автозаводов (МАЗ, БелАЗ, МоАЗ, МЗКТ). Что же касается Ярославского моторного завода, то за этот период на предприятии был освоен серийный выпуск двигателей стандарта Евро-1 и Евро-2, а также проведена подготовительная работа по переходу завода на производство двигателей Евро-3.

Как отметил на встрече руководитель завода, разработки в рамках союзной программы продолжаются. «Уже проводятся работы по изготовлению опытных образцов модернизированного семейства двигателей ЯМЗ-530, -- сообщил Н.Александрычев. -- Затем начнутся их испытания, а потом в 2008 году будет создано их серийное производство. Планируется приобретать самое современное импортное оборудование, для чего будут применяться различные источники финансирования, включая кредиты в банках».

Новая программа (2005-2008гг.) предполагает два этапа реализации. На первом (2005-2006гг.) планируется решение следующих задач:* разработка конструкций конкурентоспособной автомобильной техники, силовых агрегатов, систем и материалов, отвечающих требованиям норм Евро-3 и Евро-4;* техническое перевооружение и реконструкция производства для перехода на выпуск автомобильной техники, отвечающей требованиям Евро-3.

На втором этапе (2007-2008гг.) будет осуществляться:* организация производства разработанных на первом этапе техники, силовых агрегатов и т.д.;* переход на выпуск автомобильной техники, соответствующей стандартам Евро-4.

На встрече также было отмечено, что общий объем инвестиций по реализации программы составляет около 35 млрд. рублей (в т.ч. ЯМЗ - 10,5 млрд. рублей). Если в 1998-2002 года союзный бюджет напрямую кредитовал модернизацию дизелестроительного производства, то теперь схема господдержки изменена. В основном организация производства современных двигателей будет оплачена за счет средства предприятия и банковских займов. Федеральный бюджет будет на две трети компенсировать процентную ставку по кредитам, которые будут брать заводы.

«Только на НИОКР российским и белорусским заводам на безвозмездной основе из бюджета союзного государства выделяется 1 млрд. 75 млн. рублей, но при условии, что столько же или больше вложат и сами предприятия», -- сказал Александр Федоров. -- В союзном бюджете на 2005 год предусмотрено 210 млн. рублей на эти цели. Но их еще нужно суметь получить. Наша задача совместными усилиями добиться выделения бюджетных инвестиций на НИОКР».

В перспективе планируется, что выполнение новой программы позволит Ярославскому моторному заводу переоснастить производство, а минскому автозаводу (МАЗ) перейти на выпуск грузовиков, отвечающих требованиям стандартов Евро-3 и Евро-4. Это, в свою очередь, должно способствовать защите белорусского и российского рынков от экспансии западных товаров, в  интересах отечественного автомобилестроения.

«Сотрудничество ЯМЗ и МАЗа крайне важно для развития союзного государства, экономик России и Беларуси, - заявил Андрей Кокошин. -- Я буду предлагать правительству России меры, которые ускорят внедрение ярославского двигателя Евро-3».