Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.11.2004

Равные права граждан Союзного государства: достижения и проблемыr<br /> достижения и проблемы

Проблема соблюдения социально-экономических прав граждан, находящихся за пределами своей страны, сегодня не решена ни в одной интеграционной модели постсоветского пространства. Это заключение относится к СНГ, ЕврАзЭС, ГУУАМ, ЕЭП. Добиться некоторых результатов удалось лишь Союзному государству.

Проблема соблюдения социально-экономических прав граждан, находящихся за пределами своей страны, сегодня не решена ни в одной интеграционной модели постсоветского пространства. Это заключение относится к СНГ, ЕврАзЭС, ГУУАМ, ЕЭП. Добиться некоторых результатов удалось лишь Союзному государству.

Тем не менее, определенные сложности и противоречия не позволяют считать вопрос обеспечения равных прав граждан Беларуси и России кардинально решенным даже в рамках этой интеграционной системы. В полной мере такую оценку подтвердили ряд тематических мероприятий, ставивших целью обсудить и проанализировать вопрос обеспечения равных прав граждан Беларуси и России в Союзном государстве. Среди них -- «круглый стол», проведенный редакциями газет «СОЮЗ. Беларусь-Россия» и «Российской газеты» 24 марта 2004 года, on-line телемост Минск-Москва, организованный Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь 4 ноября 2004 года, а также научно-практическая конференция, состоявшаяся 10-11 ноября 2004 года в Москве.

Таким образом, с одной стороны, союзные органы управления отдают себе объективный отчет в существовании нерешенных вопросов в сфере обеспечения равных гражданских прав. С другой – не располагают реальными возможностями для изменения ситуации в лучшую сторону.

Рассмотрим главные факторы, препятствующие сближению Беларуси и России в сфере гражданских прав.

Правовое поле у белорусов в Российской Федерации, и у россиян в Республике Беларусь при миграции в рамках Союзного государства различно. Обеспечению равных прав белорусов и россиян препятствуют сложная процедура регистрации и ограничения в свободе передвижения в Российской Федерации. Если в белорусском законодательстве процедура получения вида на жительство для граждан РФ предельно упрощена и занимает не более 3 месяцев, то для граждан Беларуси, чтобы получить вид на жительство в России требуется куда более широкий пакет документов и год постоянного проживания в РФ.

Сбалансировать ситуацию можно только путем заключения соглашения, которое позволит значительно упростить получение белорусскими гражданами вида на жительство в РФ. В соответствии с планом мероприятий по обеспечению равных прав белорусских и российских граждан белорусское МВД уже внесло изменения в национальное законодательство. В ходе рассмотрения этого вопроса решено предложить российской стороне заключить соглашение, поддержав тем самым инициативу Госсекретаря Союзного государства П.Бородина. Белорусским МВД проект такого соглашения подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ведомствами Беларуси. В ближайшее время он будет направлен в российское МВД. Однако будет ли дан российской стороной положительный ответ, пока не известно.

Впрочем, не все проблемы с гражданскими правами сводятся только к законодательной базе. Серьезные нарекания вызывает и практика правоприменения со стороны сотрудников российской (в большей степени – московской) милиции по отношению к приезжим белорусским гражданам. Стяжательство отдельных работников московской милиции усугубляется случаями неготовности миграционных органов  РФ осуществлять регистрацию белорусских граждан в определенный российскими законами 3-дневный срок.

Очевидно, что пока Министерство внутренних дел России не примет соответствующие меры реагирования на подобные негативные случаи, ситуация будет лишь усложняться. Между тем, складывается впечатление, что сегодня МВД РФ недооценивает значимость этой проблемы. Свидетельство тому – отсутствие внятных ответов на вопросы о нарушении гражданских прав белорусов в Москве во время тематического «круглого стола» в марте 2004 года и неявка представителей МВД на посвященный этой же теме телемост Минск-Москва в ноябре 2004 года.

Правовое поле у пенсионеров в Союзном государстве также различно, что обусловлено все тем же ужесточением порядка получения вида на жительство в РФ. Согласно требованиям российского законодательства для полноценной социальной защиты белорусские граждане должны проживать на территории России не менее года. Однако в течение этого времени пенсионеры не могут получать причитающуюся им пенсию. Российские же пенсионеры в Беларуси таким правом располагают, пенсии им выплачиваются.

Очевидно, что назрела необходимость заключить двустороннее паритетное соглашение о пенсионном обеспечении между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Однако российская сторона не спешит его рассматривать, несмотря на то, что соответствующий проект, разработанный Республикой Беларусь, четырежды ей направлялся.

Равные права на медицинское обслуживание в Союзном государстве для белорусов и россиян в целом обеспечены. Экстренная помощь оказывается бесплатно как в Беларуси, так и в России. В полном объеме бесплатные медицинские услуга полагаются Героям Социалистического Труда, Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней, оказавшимся за пределами страны своего гражданства.

Однако даже в вопросе оказания медицинской помощи существует определенная асимметрия. В Республике Беларусь объем предоставляемых гражданам РФ на безвозмездной основе медицинских услуг значительно выходит за вышеобозначенные рамки (российским гражданам по решению белорусского Минздрава, помимо экстренной, бесплатно оказывается и плановая медпомощь).

Причина дисбаланса видится в ряде принципиальных различий между белорусской и российской системами здравоохранения. Наиболее остро это сказывается на учащейся молодежи. Если в Беларуси приняты меры, чтобы все граждане, постоянно проживающие на территории страны (в том числе учащиеся) были обеспечены медицинской помощью в тех же объемах и с теми же гарантиями, что и белорусы, то российские чиновники уклоняются от решения этой проблемы.

Обеспечение равных прав на образование для граждан Союзного государства является, пожалуй, наиболее благополучным гражданско-правовым сегментом белорусско-российской интеграции. В настоящее время продолжается работа по поддержке филиала Московского государственного социального университета в Минске, в котором обучается свыше 500 студентов, в том числе на бесплатной основе. В Могилеве открыт белорусско-российский университет. В сфере образования между Беларусью и Россией реализуются договоренности о равных правах абитуриентов, о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях, о бесплатной защите диссертаций. Внесены соответствующие уточнения в нормативные акты министерств образования, регламентирующие порядок приема в вузы. Сегодня граждане Союзного государства могут получать образование в любых учебных заведениях двух стран без каких-либо дополнительных ограничений.

Однако приходится констатировать: несмотря на указанные успехи, реального движения в развитии единого образовательного пространства Союзного государства в последнее время практически не наблюдается. Причин тому видится как минимум две.

Во-первых, десятилетие раздельного существования Республики Беларусь и Российской Федерации привело к появлению расхождений в требованиях к содержанию образования и уровню подготовки выпускников учебных заведений, в перечнях профессий и специальностей. Следствием этого стало снижение доступности образования.

Во-вторых, фактором сдерживания интеграции в данной сфере является позиция министерств образования двух стран. Эти ведомства предпочитают устанавливать отношения на межведомственном уровне, обходя структуры Союзного государства.

Таким образом, органы управления Союзного государства зачастую не располагают реальными механизмами влияния на органы исполнительной власти в Беларуси и России. Как следствие, решения союзных структур нередко оказывается декларативными.

Имеется проблема и на уровне законодательного обеспечения союзного госстроительства. Она «заключается в том, что документы носят рамочный характер, и для их реализации требуется подготовка соответствующих межгосударственных соглашений и принятие национальных нормативно-правовых актов, -- заявил в интервью «СОЮЗ-ИНФО» заместитель Госсекретаря Союзного государства С.Шухно. – Главное на сегодняшний день препятствие для реализации равенства прав граждан заключается в том, что национальными законами Беларуси и России граждане Республики Беларусь на территории Российской Федерации, также как и граждане Российской Федерации на территории Республики Беларусь рассматриваются как иностранные граждане».

Асимметрию в подходах ряда российских и белорусских ведомств в вопросе обеспечения равных прав для граждан Союзного государства усугубляет решение РФ о предоставлении миграционных преференций гражданам Украины. Оно серьезно дискредитирует идею белорусско-российской интеграции, снижает ее общественную поддержку. Свою роль в этом процессе играют и определенные СМИ. О позиции проправительственного российского интернет-ресурса «Страна.Ру» мы отмечали в предыдущем докладе. На этой неделе белорусская оппозиционная интернет-газета «Белорусские новости» (10.11.2004) подчеркивала: «Пока белорусско-российская интеграция движется в неизвестном направлении, украинские граждане в России вскоре будут обладать большими правами, чем белорусы… Украина и Россия в вопросе поездок и пребывания своих граждан на территории двух государств достигли гораздо большего, чем россияне и мы за восемь лет интеграционных движений». А российский журнал «Новое время» (7.11.2004) заключал: «Украина уже ушла, осталось ей соли на хвост насыпать. Белоруссия все равно уйдет, ибо этнос долго не просуществует во вражде со своей элитой».

Резюме

Проблема соблюдения социально-экономических прав граждан, находящихся за пределами своей страны, в Союзном государстве до конца не решена. Как отметил во время тематического телемоста Минск-Москва 4 ноября 2004 года Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин, между двумя странами подписан ряд соглашений, регулирующих равные права, однако, «не все соглашения доводятся до мест».

Очевидно, что в сложившейся ситуации содействовать решению этой проблемы могут следующие меры:

1. Широкое общественное обсуждение проблемы обеспечения равных гражданских прав в Союзном государстве, организованное в Беларуси и России;

2. Работа союзных органов управления с депутатским корпусом Беларуси и России, активизация работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с целью продвижения гражданско-правовых интересов Союзного государства на законодательном уровне двух стран;

3. Установление жесткого механизма контроля депутатов за действиями местных властей Беларуси и России по исполнению требований союзных договоренностей.

4 Решение исполнительных органов Беларуси и России об исключении белорусов в России и россиян в Беларуси из категории иностранных граждан. Это возможно достичь на основе двустороннего межведомственного соглашения, разработанного в настоящее время белорусской стороной.

Асимметрия в вопросе обеспечения равных гражданских прав белорусов и россиян в Союзном государстве не может продолжаться долго. В случае, если российская сторона не будет исполнять достигнутые с белорусской стороной союзные договоренности в этом вопросе, Республика Беларусь под давлением общественности будет вынуждена ужесточать собственные нормы и требования для россиян на своей территории, добиваясь правового паритета. Такой вариант развития событий может означать серьезный откат в интеграции Беларуси и России и будет весьма нежелательным для дальнейшего союзного госстроительства.