Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 24 марта

В СМИ был затронут целый спектр событий из жизни Союзного государства. Так, периодика писала:

www.soyuz.by: «В августе 2014 года в Союзном государстве был дан старт литературному конкурсу «Мост дружбы». К участию были приглашены молодые белорусские и российские литераторы в возрасте 18-30 лет. «Мост Дружбы» – конкурс среди произведений малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые не были опубликованы ранее и не участвовали в других конкурсах. Учредитель конкурса – Постоянный Комитет Союзного государства. В этом году на литературный конкурс представлены достойные, серьезные работы начинающих литераторов. Такое мнение высказал член жюри конкурса, прозаик, доцент литературного института имени А.Горького А.Торопцев. «На конкурсе в этом году представлены добротные работы. У каждого есть шанс, и нам надо, чтобы они почувствовали этот шанс, в чем они сильны, а в чем слабы. Выявляя победителей, мы как раз этим и занимаемся. Я считаю, мы выбрали достойные работы из того, что было представлено на конкурсе. Этому свидетельством может стать и единство мнений жюри. У меня, например, по белорусам совпало 4 из 5 выбранных работ», – рассказал член жюри».

www.soyuz.by: «2 апреля в Гомельском областном драматическом театре пройдет торжественное собрание и концерт, посвященные Дню единения народов Беларуси и России. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by сообщили в Гомельском областном исполнительном комитете. Для участия в мероприятии планируется пригласить официальную делегацию Брянской области. В преддверии праздника творческие делегации районов Гомельской области будут участвовать в мероприятиях в приграничных районах России. Например, 31 марта делегация Чечерского района проведет социально-творческую акцию «Беларусь и Россия - навсегда вместе!» в Красногорском районе Брянской области».

«Материк»: «Белорусское руководство опасается, что Россия в контексте последних событий снова поставит вопрос о введении на территории Союзного государства единой валюты, как это предусмотрено Договором о создании Союзного государства».

«RFI»: «Переход на общую с Россией валюту предлагался белорусскому руководству еще на заре строительства Союзного государства. Сейчас Кремль заговорил о едином платежном средстве в рамках Евразийского экономического союза».

В.Иосуб, финансовый аналитик: «Я считаю это малореальным, мне кажется, что сейчас немного преувеличивают роль единой валюты. Речь идет не о том, что ее надо вводить, а о том, что надо подумать о ее целесообразности. Введение валюты может стать лишь таким финишным элементом очень глубокого экономического объединения. И поэтому вопрос актуален может стать где-то в перспективе после 2025 года».

www.soyuz.by: «Более 25 научно-технических разработок БГУ будут представлены на Петербургской технической ярмарке – 2015. Это престижное мероприятие состоится с 25 по 27 марта в Санкт-Петербурге, рассказали в пресс-службе Белгосуниверситета. В рамках ярмарки пройдет конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка». Здесь будут оценены 20 научно-технических разработок комплекса БГУ. В экспозицию включены новейшие достижения ученых и исследователей вуза в области машино- и приборостроения, химии и медицины, пищевой промышленности и биотехнологий».

ИА «Росбалт»: «Д.Медведев на заседании правительственной комиссии дал обещание губернатору Калининградской области Н.Цуканову разобраться с ситуацией, связанной с конфискацией белорусской стороной груза электроники, произведенной в Калининградской области и следовавшей в Россию. Д.Медведев отметил, что премьер-министр Белоруссии говорил ему, что за этими поставками стояли фирмы-однодневки. Н.Цуканов опроверг эту информацию. По его словам, специальные службы приезжали в область и все проверяли, производства действительно существуют и все это подтверждено документально».

«Tut.by»: «Ректор БГУ С.Абламейко считает необходимым увеличить плату за обучение для белорусских студентов и снизить для россиян, обучающихся на условиях иностранных студентов. Обучение в БГУ для белорусских граждан стоит в среднем примерно 16 млн. рублей за год. В БГУ обучаются 300 российских граждан, половина из которых – на равных с белорусскими гражданами условиях. Другая половина учится на условиях для иностранных граждан, для которых цена за год обучения составляет 3.300 долларов. С.Абламейко считает, что цену для российских граждан необходимо снижать, так как в связи с падением курса российского рубля она является для них слишком высокой. «Уже были случаи, когда россияне забирали документы, уезжали учиться в российские вузы, где цена ниже», – пояснил С.Абламейко».

«Комсомольская правда в Беларуси»: «Российский «Газпром» не отказывается от строительства офиса своего офиса в Минске на месте автовокзала «Московский». Об этом заявил генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Беларусь» В.Майоров. По его словам, строительство комплекса с офисным зданием обойдется российскому газовому монополисту не менее чем в 500 млн долларов».

www.soyuz.by: «Минский тракторный завод продолжает расширять сервисную сеть за рубежом. В частности, эта тема недавно получила новое развитие на территории Российской Федерации. Дилерский центр, который будет заниматься восстановлением и ремонтом «Беларусов», а также их дальнейшим продвижением на рынке сбыта, теперь работает и в Дагестане, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии».

«Брестский курьер»: «В Российском центре науки и культуры в Бресте начал работу фотовидеолекторий. Он посвящен 50-летию первого в истории человечества выхода в открытый космос советского космонавта А.Леонова и подготовлен с использованием фото- и документальных материалов, предоставленных Мемориальным музеем космонавтики г.Москвы. Первыми посетителями фотовидеолектория стали слушатели курсов русского языка при РЦНК».

Источник: soyuz.by