Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 29 января

За обозреваемый период СМИ активно освещали тематику Союзного государства. В частности СМИ писали:

www.soyuz.by: «А.Лукашенко сообщил, что 3 марта должно состояться заседание высшего государственного совета Беларуси и России. Он подчеркнул, что заседание уже переносилось. «Высший госсовет – это высший орган власти. И когда мы определяли повестку дня и место проведения, то я задал много вопросов о повестке дня», – пояснил А.Лукашенко. Он отметил, что вопросы не должны быть проходными».

«БелТА»: «Никто не собирается отказываться от Союзного государства, которое является наиболее продвинутой формой интеграции на пространстве СНГ, но формализм при подготовке заседаний Высшего государственного совета недопустим. Об этом заявил А.Лукашенко во время открытого диалога с журналистами».

«Союзное вече»: «Подготовку заседания на этой неделе обсудили Премьер-министр Беларуси А.Кобяков и Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. А подготовка, как заметил руководитель белорусского Правительства, с учетом складывающейся ситуации прежде всего в экономической сфере предстоит серьезная. В частности, к этому времени должна завершиться доработка программы скоординированных действий правительств двух стран в области экономической политики. В настоящее время ведется экспертная доработка программы. В целом же, напомнил Г.Рапота, программа предстоящего заседания ВГС Союзного государства сформирована уже давно. В нее вошли вопросы бюджетной, внешней, а также экономической политики».

«Белорусская военная газета»: «В Министерстве обороны Беларуси состоялась встреча главы военного ведомства генерал-майора А.Равкова с Государственным секретарем Союзного государства Г.Рапотой. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития военной составляющей Союзного государства, в том числе реализация программ Союзного государства».

«Союзное вече»: «Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России участвовала в работе 10-й сессии Парламентского Союза государств – членов Организации Исламского сотрудничества в г. Стамбуле (Турецкая Республика) в качестве наблюдателя. В составе делегации – член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Б.Комоцкий и Ответственный секретарь Парламентского Собрания С.Стрельченко. По мнению Б.Комоцкого, сегодня парламентарии исламских государств и их общественность в первую очередь озабочены развернувшейся по всему миру исламофобией. Виновными в ней они считают Запад в целом. «Думаю, из-за того, что Турция, принимавшая участников исламского форума, является союзником США по НАТО, она не могла допустить прямого обвинения в исламофобии Соединенных Штатов», – заметил Б.Комоцкий».

«Интерфакс-Запад»: «Специалисты Россельхознадзора начали проверки мясоперерабатывающих предприятий Беларуси, в продукции которых выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Как сообщил руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, проверки будут проводиться вместе с белорусскими коллегами».

«Союзное вече»: «Более 70% от общего экспорта туруслуг Беларусь получает именно за счет российских путешественников. 80-90% из них выбирают белорусские санатории, 10-20% – отдых в агроусадьбах, экскурсии и другие виды отдыха. Так что возможности для взаимного приложения сил, учитывая, что нас объединяет Союзное государство, что нет языкового барьера, отсутствуют границы, законодательно обеспечена свобода передвижения и места проживания, попросту огромны. Формирование единого туристического пространства кроме создания новых рабочих мест помогло бы популяризировать уникальные достопримечательности двух стран и хоть немного переключить внимание туристов с турецких и египетских курортов на отечественные. А значит, не заставили бы себя ждать и дополнительные доходы для организаций Союзного государства. «Кроме того, объединение усилий посодействует укреплению наших позиций на международной арене», – уверен заместитель министра спорта и туризма Ч.Шульга».

www.soyuz.by: «Гражданами Беларуси только в декабре 2014 года было ввезено из России 48 тыс. легковых автомобилей, что больше, чем за предыдущие 11 месяцев. Об этом сообщил начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета республики П.Лобачев».

«Союзное вече»: «Белорусско-российская программа по определению залежей углеводородного сырья «Скиф-Недра» стартует в нынешнем году. Об этом сообщил руководитель аппарата НАН Беларуси П.Витязь. С помощью суперкомпьютеров авторы программы надеются добиться более полной и быстрой обработки получаемой геолого-разведочной информации. Также в ее рамках будет производиться трехмерное моделирование исследуемых недр. Ожидается, что в результате выполнения программных мероприятий будет получено 29 образцов программных продуктов, в том числе 19 превосходящих аналогичные мировые разработки, создано до двух тысяч новых рабочих мест. Ученые и специалисты разработают не менее 10 технологий, соответствующих мировому уровню, новизна которых будет подтверждена не менее чем 21 патентом и другими авторскими документами».

«Минск-Новости»: «В Республиканском Доме ДОСААФ состоялась торжественное мероприятие – встреча по случаю 71-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда. В нем приняли участие свидетели блокады города на Неве, представители БРСМ, учебных заведений, входящих в молодежный клуб «Патриот». Как отметила в своем выступлении председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» М.Ягодницына, в Беларуси проживают около 600 блокадников. Директор Республиканского Дома ДОСААФ М.Пинчук вручил М.Ягодницыной почетную грамоту за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Источник: soyuz.by / автор: Игорь Талако