Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Алекандр Лукашенко о результатах работы на селе: будет дисциплина - проблем не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность дисциплины и соблюдения технологий в сельском хозяйстве - тогда будут и результат, и прибыль. Об Глава государства заявил, посещая в Оршанском районе агрокомбинат "Юбилейный", передаёт БЕЛТА

Хозяйство передовое и образцовое. Как отметил глава государства, в такие надо приезжать, чтобы просто посмотреть и отдохнуть.

Президент интересовался работой агрокомбината "Юбилейный". Предприятие образовалось в результате объединения ряда более мелких хозяйств, что позволило сконцентрировать производственные силы и кормовую базу.

Речь в том числе шла о подходах в севе озимых культур, включая озимый ячмень, преимущества которого накануне рассматривались в ходе рабочей поездки главы государства в Шкловский район. Эта культура важна для обеспечения полноценной кормовой базы в животноводстве.

Подробно расспросил Александр Лукашенко и о целом ряде других аспектов в работе агрокомбината, в том числе по вопросам обеспеченности техникой.

Уже в масштабе страны обсуждался ход заготовки травянистых кормов. Об этом доложил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло. Регионы выдерживают ранее составленный план, ситуация складывается позитивно.

Отдельный вопрос - заготовка в полимерную пленку. Часть материала закупалась по импорту, есть и белорусские аналоги, но их стоимость также достаточно высока. И здесь жесткое требование Президента, в том числе в разрезе импортозамещения.

"На жесточайший контроль правительству, чтобы эта пленка была в течение года. Это перспективная технология, - поручил Президент. - Для Витебщины это спасение. Но надо, чтобы это подешевле было. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать".

Александр Лукашенко спросил и о том, как министр оценивает развитие Витебщины в вопросе АПК. "Мне нужен результат. Порядок здесь должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина - проблем не будет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос по области должен быть на особом контроле у министра.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА