Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Экономист: ЕАЭС и Союзное государство переживут глобальный передел мира

ЕАЭС и Союзное государство переживут глобальный передел мира, другого выхода нет, заявила профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА

"Когда так говорят о международных организациях (якобы некоторые организации, существующие сейчас, не переживут глобальный передел мира. - Прим. БЕЛТА), прежде всего имеют в виду ООН, Международный валютный фонд, Всемирный банк. Не надо забывать, что и Всемирный банк, и Международный валютный фонд, и Всемирная торговая организация - это институты, поддерживающие старую глобализацию, то есть по американской модели. Я не хочу сказать, что Америка уходит со сцены. Нет, она не уходит, но это уже не та Америка, которая была в 1950-1970-х годах", - сказала Ирина Новикова.

Она считает, что эти международные организации либо будут реформироваться, либо вместо них будут создаваться новые организации. "Ведь уже прорабатывался вопрос с Китаем, в частности, Россия прорабатывала вопрос о своего рода валютном фонде, но в рамках БРИКСа, евразийской интеграции. То есть этот вопрос решается", - отметила экономист.

"Выстоит ли наша интеграционная группировка (речь идет о ЕАЭС и Союзном государстве. - Прим. БЕЛТА)? Нет выхода", - заметила Ирина Новикова.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА