Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко встретился с главой Республики Тыва

Президент Беларуси 20 января встретился с руководителем российского региона - главой Республики Тыва Владиславом Ховалыгой, сообщает БЕЛТА

Александр Лукашенко назвал визит представительной делегации Тывы знаковым событием.

"Это позволит нам вместе открыть новые горизонты сотрудничества, а это надо обязательно сделать во имя наших братских народов. Я на это очень надеюсь", - отметил, приветствуя Владислава Ховалыгу Александр Лукашенко.

СПРАВКА: Республика Тыва - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.

Недра Республики Тыва богаты рудами цветных и редких металлов, каменным углём, асбестом, железной рудой, сапфиром, хризолитом, золотом, ртутью, нефритом, разнообразными строительными материалами. Этот регион РФ по площади сопоставим с площадью Беларуси, однако малонаселён - численность тувинцев чуть больше 330 тыс.

Уровень взаимного товарооборота Тывы с Беларусью пока небольшой -за 2020 год он составил около $275 тыс., в торговле преобладает белорусский экспорт.

"Есть куда стремиться и есть над чем работать. Я убежден, что потенциал этот огромен. Нужно только наши желания и устремления реализовать. Мы в ближайшее время так же, как и вы, я полагаю, готовы кратно увеличить наш объём торговли. Но для этого надо определить основные приоритеты", - заявил Александр Лукашенко, заверив, что в Беларуси готовы незамедлительно принять необходимые для развития сотрудничества решения.

В числе приоритетов взаимодействия были названы: промышленная кооперация, трансфер технологий и экспорт услуг. Особое внимание, по мнению Александра Лукашенко стоит уделить наращиванию поставок продукции белорусского машиностроения.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА