Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Карасин: налоговый маневр — это суверенное право России

Налоговый маневр — это суверенное право России, поэтому едва ли корректно говорить о какой бы то ни было компенсации. Об этом заявил Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос - пришли ли Россия и Беларусь к единой позиции по компенсации за налоговый маневр?

Григорий Карасин, отметил, что речь может идти о возможном содействии Беларуси в смягчении последствий проводимого в России налогового маневра. 

- Данный вопрос в проработке, он будет решен комплексно. В этой связи давать какие-либо оценки сейчас преждевременно, - сказал замминистра.

Напомним, с 2019 года Беларусь импортирует нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь будет ежегодно возрастать пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. По оценке Минска, в связи с этим дополнительные издержки за 2019-2024 годы составят порядка $10,5 млрд.

Также Григорий Карасин рассказал, что в настоящее время продолжается работа по урегулированию ситуации с попаданием некондиционной нефти в магистральный нефтепровод "Дружба". 

- Соответствующие усилия с российской стороны координируют Минэнерго России и ПАО "Транснефть". Вопрос о компенсации также находится в стадии рассмотрения, поэтому говорить о конкретных деталях пока преждевременно, - сказал Карасин.

Источник: Soyuz.by и РИА Новости