Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Михаил Мясникович просит российских инвесторов не выводить прибыль из Беларуси

В Беларуси созданы комфортные условия для работы российских компаний. Об этом сегодня заявил Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России

Однако Михаил Мясникович высказал обеспокоенность тем, что компании-резиденты с российским капиталом выводят из страны заработанную прибыль. Так, в прошлом году российские инвесторы изъяли 50% прибыли, в первом квартале 2019 – 75%. Спикер Совета Республики предлагает заработанные деньги реинвестировать, а не выводить из Беларуси.

Также Михаил Мясникович отметил, что Россия занимает первое место по поставкам в Беларусь инвестиционных товаров. Объем их закупок в прошлом году вырос на 15% по сравнению с 2017 годом и составил $1,1 млрд.

- Более 80 % радиоаппаратуры и холодильников, свыше 90 % импорта телевизоров и стиральных машин - это российские товары. Стоимостной объем импорта российских легковых автомобилей увеличился в прошлом году в 1,6 раза (превысив 1 млрд. долл. США). Активно идет рост закупок в текущем году, - рассказал Михаил Мясникович.

Спикер Совета Республики подчеркнул, что белорусский рынок открыт для российских товаров и призвал устранить барьеры для белорусских товаров на российской территории.

Источник:Soyuz.by