Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сенатор Андрей Кутепов: важным направлением межрегионального взаимодействия может стать создание единого бренда «Сделано в Союзном государстве»

Важным направлением межрегионального взаимодействия может стать создание единого бренда «Сделано в Союзном государстве» и разработка информационной системы «Каталог продукции Союзного государства». Такое предложение высказал Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов во время секции на тему «Развитие сотрудничества регионов, районов и городов Беларуси и России как инструмент укрепления Союзного государства». Мероприятие прошло в рамках VI Форума регионов России и Беларуси

Он отметил, что на долю России в прошлом году приходилась практически половина всего товарооборота Республики Беларусь. При этом общий объем товарооборота между двумя странами составил 33,9 млрд долларов. «Россия и Беларусь являются друг для друга важными торговыми партнерами», - сказал сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко констатировал, что с каждым годом сотрудничество регионов Беларуси и России расширяется, увеличивается число его участников и его масштабы. «Оно охватывает практически все сферы, представляющие взаимный интерес для двух наших братских государств». 

С 2010 года по май текущего года заключено и зарегистрировано 91 соглашение между 54 субъектами Российской Федерации с органами государственной власти Беларуси и ее административно-территориальными образованиями. «63 из таких соглашений и планов по их реализации были заключены в рамках пяти форумов регионов Беларуси и России за период с 2014 года», - отметил Олег Мельниченко.
Наиболее активно торгово-экономическое сотрудничество с Беларусью развивают Брянская, Вологодская, Самарская, Оренбургская, Белгородская и Псковская области.

Так, прошлом году товарооборот Беларуси с Брянской областью составил $588 млн, с Вологодской областью — $483 млн, с Самарской областью — $401,9 млн.
«Наша задача как представителей регионов мне видится в том, чтобы содействовать наполнению содержания уже действующих и новых соглашений и других документов о сотрудничестве реальными эффективными мероприятиями и делами, приносящими видимую существенную пользу для наших регионов, граждан и в целом для укрепления Союзного государства», — считает сенатор.

Источник:Soyuz.by