Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» профинансирует поставки «БелАЗа» в третьи страны

Соглашение о поставках российско-белорусской продукции "БелАЗа" в третьи страны на сумму до $50 млн было подписано между госкорпорацией, "БелАЗом" и "Банком БелВЭБ" на полях VI Форума регионов России и Беларуси, сообщает ТАСС

Банк БелВЭБ в рамках соглашения выступит банком-агентом и совместно с "БелАЗом" будет составлять перечень экспортных контрактов, которые могут быть профинансированы в рамках реализации поставок карьерных самосвалов, дорожно-строительной техники, машин для подземных работ, металлургических предприятий.

В ВЭБ.РФ пояснили, что подписание соглашения стало возможным благодаря изменению белорусского экспортного законодательства: в 2019 году в стране был принят в новой редакции указ Президента «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Таким образом,были расширены возможности финансовой поддержки экспорта белорусской продукции. Теперь белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой для субсидирования ставки по кредиту при импорте комплектующих российского производства для производства конечного изделия.

А затем уже покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой для субсидирования ставки при импорте из страны изделия, в производстве которого участвует российская составляющая, сообщили в пресс-службе ВЭБ.РФ.

Источник: Soyuz.by и ТАСС