Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

План мероприятий по развитию сотрудничества Беларуси и Новосибирской области подписан на VI Форуме регионов

План мероприятий до 2021 года по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и Правительством Новосибирской области, сообщили в пресс-службе Посольства Беларуси в России

В плане около 40 мероприятий различной направленности, предусматривающих сотрудничество в различных отраслях: в промышленном производстве и торговле, организации продовольственных ярмарок, в аграрной промышленности и транспортной отрасли, в науке, образовании, культуре, в сфере молодёжной политики и др.

Подписи под документом поставили Андрей Травников и Председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ, председатель белорусской части Совета делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области Валерий Иванов.

Также на полях Форума регионов Беларуси и России состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира Семашко с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

«Новосибирская область является одним из важнейших партнеров Беларуси среди российских регионов, однако имеющийся объем товарооборота не в полной мере соответствует потенциалу сторон и необходимо предпринять дополнительные совместные меры по наращиванию взаимодействия по всему спектру отношений, — отметил на встрече Владимир Семашко. — Основные направления — сотрудничество в области промышленности и науки, агропромышленной сфере, в области строительства, развития кооперационных связей, поставок различных видов техники».

Белорусские предприятия готовы к созданию совместных сборочных производств с опробованными производственными технологиями и выпуску совместной продукции, востребованной не только на рынках двух государств, но и на рынках третьих стран, подчеркнул Посол. Белорусская сторона заинтересована также в поставках в Новосибирский регион современных автобусов, в том числе работающих на газомоторном топливе, электротранспорта (троллейбусов, трамваев, электробусов), включая поставки скоростных пригородных электропоездов и составов для метрополитена производства ЗАО «Штадлер Минск».

Владимир Семашко предложил расширить взаимодействие в агропромышленном комплексе — в сферах племенного животноводства, селекции картофеля, льна и зерновых культур; в строительстве «под ключ» овощехранилищ, животноводческих и птицеводческих комплексов, обустройству агрогородков. Обратил внимание на перспективы совместного выпуска сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции; увеличения поставок качественных продуктов питания, в первую очередь, мясной и молочной продукции, сыров, колбасных изделий, овощных и мясных консервов, детского питания; возможности белорусских строителей по проектированию и возведению жилья, инфраструктурных, социальных, спортивных объектов, дорог в Новосибирской области.

На встрече обсуждались и совместные проекты в сфере биотехнологий.

Андрей Травников напомнил, что в начале 2019 года делегация региона посетила Беларусь. Во время визита было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Горецким районным исполнительным комитетом и администрацией новосибирского наукограда Кольцово. Ученые биотехнопарка «Кольцово» и технопарка «Горки» Белорусской государственной сельскохозяйственной академии начали проработку совместных проектов по развитию биотехнологий.

Губернатор отметил также, что при развитии сотрудничества с Беларусью основной акцент делается на укреплении кооперационных связей. Он привел в пример тесные контакты, которые сложились между предприятиями региона и белорусскими производителями, в том числе МАЗом, БелАЗом и «Белкоммунмашем». Планируется активизировать и работу в рамках заключенных ранее соглашений между Новосибирской областью и Могилёвской, Гродненской, Брестской областями. Особое внимание будет уделено сотрудничеству и в научной сфере. Правительство области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры Новосибирского Академгородка 2.0.

Источник: Soyuz.by