Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Путин: Беларусь является важнейшим стратегическим партнёром и союзником России

Беларусь является важнейшим стратегическим партнёром и союзником России. Об этом сказал Президент России Владимир Путин, встречаясь с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, сообщает пресс-служба Кремля

В начале переговоров Владимир Путин отметил, что «Россия остаётся крупнейшим торгово-экономическим партнёром Беларуси: 49 с лишним процентов приходится на долю России в товарообороте республики».

– У нас и финансовые отношения развиваются. За последние годы достаточно большой объём государственных кредитов выдано Беларусью – шесть с лишним миллиардов плюс 58 миллиардов рублей, по линии Фонда ЕврАзЭС шесть траншей общим объемом 1,6 миллиарда долларов. В этой же связи хотел бы отметить, что Беларусь очень дисциплинированно в финансовом смысле исполняет свои обязательства. Это позволяет нам работать по крупным проектам, имею в виду и строительство атомной электростанции, которая находится в завершающей стадии, – сказал Президент РФ.

Владимир Путин выразил надежду, что возникающие шероховатости и проблемы, «как это и положено между друзьями», будут решаться так, как они решались, и раньше.

– Конечно, одной из важнейших сфер является сфера энергетики. Объемы поставок углеводородов – и нефти, и газа – сохраняются на том уровне, о котором мы с Вами договариваемся. Знаю, что наши коллеги, с нашей стороны – вице-премьер Дмитрий Николаевич Козак, со своим белорусским коллегой встречаются регулярно, последняя встреча была в конце прошлого года. Идет согласование позиций, которые требуют этого согласования, – сказал Владимир Путин.

В заключение Владимир Путин отметил сотрудничество двух стран в сфере международных отношений.

– Для меня очень важно сверить часы с Президентом Беларуси и по этим вопросам, включая вопросы интеграции на постсоветском пространстве, – заключил Президент РФ.

Также в пресс-службе отметили, что 15 февраля пройдёт встреча Президентов России и Беларуси с министрами двух стран, курирующими образование, культуру и спорт: будут обсуждены конкретные предложения по дальнейшему углублению сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Источник: Soyuz.by