Курсы валют на 20.08.2018
RUR
BYN
32.67
USD
66.88
EUR
76.18
CNY
97.19
BYN
RUR (100)
3.06
USD
2.05
EUR
2.33
CNY
2.97
Белорусско-российское сотрудничество

10.08.2018 Более 80 сортов зерновых белорусской селекции включены в реестры других государств, в частности России

Более 80 сортов зерновых белорусской селекции включены в реестры других государств, в частности России. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан, передает корреспондент портала Союзного государства.

«За пределами нашего государства зарегистрировано более 80 сортов белорусской селекции, там они занимают площадь более 3 млн га», – заявил Эрома Урбан.

Тот факт, что в России белорусские сорта пользуются спросом, подтверждается регулярными заказами из страны-соседки. «Недавно мы выполнили продажу озимого рапса в Татарстан. Там достаточно суровые климатические условия для него, но он хорошо переносит зиму в тех краях», – считает специалист.

Также хорошо зарекомендовали себя в российском климате сорта озимой пшеницы. Например, в Брянской области, не смотря на засуху в этом году, сорта пшеницы «Ода» и «Элегия» – озимые селекции белорусского института – показывают урожайность 75-80 центнеров с гектара.

Также в последние годы в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном регионе России пользуются спросом ценные по качеству сорта яровой пшеницы «Дарья» и «Сударыня», ячменя – «Гонар», «Атаман» и «Зазерский 85», ярового рапса – «Неман», озимого рапса – «Лидер», «Зорны» и другие.

Замгендиректора также отметил тот факт, что в селекционном плане белорусы применяют технологии, вышедшие на мировой уровень.

«У нас есть определенные наработки. Например, селекционеры по озимой ржи уже более 10 лет работают с немецкой фирмой мирового значения «KWS». Совместно с ними уже создано два гибрида. Сейчас мы начали работать совместно с польской фирмой «DANKO». Наши сотрудники работают в области селекции также с Россией: с Владимирским и Казанским институтами», – заявил Эрома Урбан.

Однако, несмотря на все разработки и технологии, урожайность пока еще сильно зависит от погоды. Так, в этом году были выдержаны все технологические условия, внесено достаточное количество удобрений, была проведена защита, однако недостаток влаги в мае-июне серьезно сказался на урожае.

«Весной виды на урожай были достаточно оптимистичные. Перезимовка озимых проходила нормально. Но потом начались процессы весенней засухи. И на сегодняшний день где-то около 23-24% ниже и вал, и урожайность по отношению к прошлому году», – отметил специалист.

Такая ситуация сложилась не только в Беларуси. В России уже заявили, что урожай будет на 30% меньше, чем в прошлом году. Очень сильное влияние на урожай оказала засуха в Польше.

Все же, несмотря на определенные сложности с уборкой урожая, специалисты прогнозируют, что госзаказ будет выполнен в полном объеме.

«Уже заготовлено около 58% госзаказа, это более 500 тыс. тонн. Всего надо заготовить для нужд республики 1,1-1,2 млн тонн зерна. Около 670 тыс. тонн озимой пшеницы, 320-340 тыс. тонн ржи, по 45 тыс. тонн ячменя и овса, а также 150 тыс. тонн пивоварного ячменя и 230 тыс. тонн зерна для производства спирта», – рассказал эксперт.

Источник: редакция "Soyuz.by"
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика