Курсы валют на 28.05.2018
RUR
BYN
30.84
USD
61.67
EUR
72.12
CNY
96.51
BYN
RUR (100)
3.24
USD
2.00
EUR
2.34
CNY
3.13
Белорусско-российское сотрудничество

15.05.2018 БелАЭС и Росэнергоатом подписали в Сочи соглашение о сотрудничестве

Белорусская АЭС и концерн «Росэнергоатом» подписали 14 мая 2018 года на форуме «Атомэкспо» рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ скрепили подписями на Х Международном форуме «Атомэкспо 2018» генеральные директоры обеих структур — Михаил Филимонов и Андрей Петров.

После подписания соглашения состоялась встреча руководителей в закрытом режима. По предварительным данным, на ней обсуждались три вопроса. Во-первых — организация сотрудничества в рамках только что подписанного соглашения. Во-вторых, вопросы организации технической поддержки и технического руководства при вводе Белорусской АЭС в эксплуатацию. Третьим пунктом беседы стала организация долгосрочного сервисного обслуживания БелАЭС.

Беларусь начала сотрудничать с «Роэнергоатомом» четыре года назад в рамках плана мероприятий по созданию инфраструктуры ядерной энергетики в стране. Стороны вместе работали над созданием в Беларуси и совершенствованием национальной системы управления ядерной энергетической программы, а также регулирования вопросов безопасности при использовании атомной энергии. В соответствии с планом мероприятий по ядерной инфраструктуре за трехлетний период было проведено около 60 мероприятий, в которых приняли участие более 270 белорусских специалистов.
Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

АО «Концерн Росэнергоатом» — одно из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственная в стране компания, выполняющая функции оператора атомных станций. Основные виды деятельности компании — производство электрической и тепловой энергии атомными станциями, а также эксплуатация ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Источник: Посольство Беларуси в России
 
Яндекс.Метрика