Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.

Григорий Рапота призвал Минск и Москву не тянуть с решением о формуле цены на газ

Беларуси и России не следует затягивать с решением вопроса о формуле цены на российский газ для Минска в 2020-2024 годах, откладывая его на конец будущего года, заявил в понедельник Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Беларуси и России не следует затягивать с решением вопроса о формуле цены на российский газ для Минска в 2020-2024 годах, откладывая его на конец будущего года, заявил в понедельник Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

"Время еще есть, но оно летит быстро. Желательно не доводить это дело до конца 2019 года, когда опять встанет потребность быстрого решения вопроса и поднятия его на уровень президентов. Надеюсь, этого на сей раз не произойдет и о чем-то (Минск и Москва – ред.) договорятся", — сказал Григорий Рапота в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Он отметил, что ранее стороны согласовали формулу цены на газ в 2018-2019 годах, сейчас на уровне вице-премьеров двух стран ведутся переговоры об условиях поставки газа в Беларусь в последующие годы до момента создания единого рынка газа.

В феврале заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь и Россия могут возобновить переговоры по цене на газ для Минска в конце марта.

Беларусь и РФ решили выработать принципы формирования и функционирования единого рынка газа. В Минске сообщали, что до 1 января 2018 года правительства двух стран должны подготовить соответствующие документы для рассмотрения и дальнейшего принятия. Планировалось, что если все будет согласовано, то этот документ в начале 2019 года стороны предложат партнерам по ЕАЭС, и если партнеры не будут готовы, то единый рынок газа будет создаваться на двусторонней основе.

В начале декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия и Беларусь провели первый раунд переговоров по выработке формулы цены на газ на период с 2020 года, а в апреле может быть найден общий подход. Позже, в 2018 году, он отмечал, что целесообразно отсрочить обсуждение газовых вопросов с Беларусью до следующего года. В свою очередь министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил, что Беларусь и Россия имеют достаточно времени, чтобы согласовать условия поставки российского газа в Беларусь с 2020 года и формирования единого рынка энергоносителей в ЕАЭС с 2025 года.

Источник: РИА Новости