Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минсельхозпрод Беларуси: белорусские товары востребованы на российском рынке

Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2017 году увеличили экспорт продукции на 3,9%. Лидером-потребителем по-прежнему остается Россия. Об итогах экспорта белорусской продукции, а также сотрудничестве с Россией корреспонденту www.soyuz.by рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

– Сколько Беларусь заработала на поставках сельхозпродукции по итогам 2017 года?

– Объем экспорта сельхозпродукции предприятиями различных форм собственности в 2017 году составил около $5 млрд. Что касается предприятий системы Минсельхозпрода, то экспорт в прошлом году вырос на 3,9% и составил $2,4 млрд. Кроме того, нам удалось нарастить экспортную выручку на $89 млн. Предприятия Минсельхозпрода поставляли продукцию в 70 стран мира - это на восемь стран больше, чем в 2016 году.

Основными торгово-экономическими партнерами являются страны Евразийского экономического союза. Стратегия нашего экспорта очень лаконично звучит: «Сохраняя достигнутое, развиваем новое». Те рынки сбыта, которые для нас традиционны, где мы провели уже огромную работу по рекламе наших товаров, вхождению в рынок, мы обязаны сохранить и не потерять.

– Традиционно Россия – основной потребитель нашей продукции. Каких показателей удалось достичь? И чем обусловлен интерес на российском рынке в белорусских товарах?

– Если говорить о странах СНГ, то конечно лидером по экспорту нашей сельхозпродукции является Россия – $2,1 млрд, на втором месте Казахстан - $72 млн, затем Украина – $38 млн.

Многие отмечают, что мы зависим от одного рынка. Действительно, нами осуществляется большая поставка товаров в Российскую Федерацию. И этому есть объяснение. В первую очередь, близость российского рынка, его емкость, наши товары там постоянно востребованы.

Пока Россия не может себя обеспечить всей необходимой сельхозпродукцией, поэтому импортирует ее из разных стран мира, в том числе из Беларуси. У нашей соседки очень высокая лояльность к белорусским продуктам: покупатели буквально выстраиваются в очереди. Можно сделать вывод - наш товар востребован и желанен. Поэтому мы сохраняем этот рынок, хотя стараемся диверсифицироваться и снизить процент зависимости от одного рынка. Нам это постепенно удается. По итогам года доля РФ в общем экспорте нашей сельхозпродукции снизилась на 4,9% и составила 89,4%.

– Известно ли, когда пройдет совместная коллегия Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России? Какие вопросы будут обсуждаться?

– Мы отправили письмо в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о согласовании проведения совместной коллегии во второй-третьей декаде марта. Пока наши коллеги рассматривают это письмо, мы надеемся в ближайшее время получить от них информацию.

На коллегии мы планируем рассмотреть несколько вопросов. Один из них – подписание балансов взаимной торговли Союзного государства на 2018 год. Второй вопрос касается создания совместных селекционно-гибридных центров. Третий - о разработке дорожной карты по созданию прозрачного, понятного, логичного механизма по снятию взаимных ограничений с предприятий сельскохозяйственной отрасли.

– Почему возникла необходимость в такой дорожной карте?

– Мы уже раньше отмечали, что Евразийский экономический союз еще молодая международная организация, которая со временем будет совершенствовать свою законодательную базу. Было обнаружено несоответствие: прописан механизм закрытия предприятий, наложение ограничений, а механизмы его открытия четко и ясно не прописаны. Чтобы устранить этот пробел в законодательстве, мы вышли с инициативой, чтобы разработать такую дорожную карту. Она будет принята, апробирована сначала двумя странами – Беларусью и Россией. Если нас все утроит, то проект вынесут на рассмотрение пятерки.

– Россия сейчас самостоятельно развивает сельскохозяйственную отрасль и в будущем сможет производить достаточное количество товаров для своего рынка. Как может измениться экспорт в Россию?

– Действительно, Российская Федерация вкладывает огромные средства в развитие собственного сельского хозяйства. Мы информируем наших товаропроизводителей об этом на различных форумах. Рассказываем, что к 2020 году ситуация на молочном и мясном рынке России изменится. Сама Россия будет производить гораздо больше товаров, как молочной, так и мясной группы. Поэтому нам необходимо интенсивно развивать диверсификацию нашего экспорта. То, что мы снизили монозависимость от Российской Федерации практически на 5%, подтверждает действия министерства, предприятий по расширению рынков сбыта, изменению структуры географической диверсификации поставок. Мы рассматриваем разные варианты.

– Планируется ли в Беларуси расширять список товаров для экспорта? Например, Россия сегодня заинтересована в ягодах.

– Выращивание ягод требует больших затрат, в том числе инвестиционных. В эту сферу стараемся привлечь инвесторов – людей, которые создавали бы такие производства. Наработки в этом уже есть.

Сегодня в Беларуси в этой сфере работают в основном фермерские хозяйства. Они часть рынка закрывают, но мы бы хотели видеть крупных инвесторов, которые могли бы вложить средства в развитие новых товаров растениеводческой группы на нашей земле.

Здесь необходимо учитывать погодно-климатические особенности ведения нашего сельского хозяйства: если в Шри-Ланке хорошее производство клубники, так у них позволяет температура и количество солнечных дней. Если в Беларуси построить подобные комплексы, то мы будем тратить огромные средства на освещение и обогрев, поэтому есть вероятность, что производство таких ягод не окупится. Поэтому продумывая такие проекты, мы стараемся просчитать: будет ли это выгодно в наших климатических условиях.

автор: Наталья Диндилевич

Источник: www.soyuz.by