Курсы валют на 20.11.2018
RUR
BYN
31.37
USD
66.01
EUR
75.32
CNY
95.07
BYN
RUR (100)
3.19
USD
2.10
EUR
2.40
CNY
3.03
Белорусско-российское сотрудничество

21.10.2009 «Запад – 2009»: Si vis pacem - para bellum.

Небольшая по численности армия Государства Израиль считается одной из самых боеспособных в мире. Опыт локальных конфликтов, накопленный за более чем полувековую историю, сделал вооружённые силы этой страны грозным соперником.

Между тем опыт Израиля скорее исключение, нежели правило. Для большинства армий основной формой накопления опыта стали учения, в ходе которых вооружённые силы могут отработать взаимодействие частей и родов войск, апробировать тактические приемы, «обкатать» технику в условиях, максимально приближенных к боевым. Белорусская и российская армия не исключения. Наши страны в последнее десятилетие провели в совокупности несколько десятков боевых учений. Недавно подошли к концу очередные оперативно-стратегические учения «Запад – 2009».

Основными целями завершившихся учений военные называли проверку возможностей Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, а так же реализацию комплекса мероприятий по повышению уровня слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск. Проще говоря, с 8 сентября (а в Беларуси с 18 сентября) российские и белорусские военные учились плечом к плечу обеспечивать безопасность Союзного государства.

В соответствии с поставленными целями учения были признаны успешными. Как отметил начальник Генерального штаба Российской Федерации генерал армии Николай Макаров: «Учения были чрезвычайно напряженными, они прошли на очень высоком организационном уровне». В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев подчеркнул: «Были продемонстрированы высочайшая слаженность и оперативная совместимость. Я лично никаких трудностей в управлении российско-белорусской группировкой войск не встретил».

Не менее высоко оценили завершившиеся большие манёвры и лидеры России и Беларуси. «Учение позволило значительно повысить полевую и воздушную выучку соединений и всех вооруженных сил, входящих в состав региональной группировки войск Беларуси и России. На такой высокий уровень практического взаимодействия с нашим стратегическим союзником в военной сфере мы вышли впервые», – заявил Александр Лукашенко.

Степень взаимодействия российских и белорусских военных наглядно была продемонстрирована группе российских и белорусских журналистов в ходе заключительного этапа учений на полигоне вблизи населённого пункта Белицы Лидского района. По условиям вводной, озвученной специально для присутствующих репортеров, «красным» противостояли части механизированной пехоты условного противника – «синих». Боевой задачей «красных» было не дать противнику закрепиться на занятом рубеже, контратаковать и по возможности организовать преследование. Сразу же стоит отметить, что с поставленной задачей «красные» справились блестяще. Для этого в самом начале боя против «синих» были брошены мотострелковые части. Стремительную атаку боевых машин пехоты с воздуха поддерживали ударные вертолёты Ми-24 и один Ка-52 «Аллигатор» российских ВВС. Одновременно по позициям условного противника работала фронтовая авиация – Су-25 белорусских ВВС. В завершение на поле учебного боя «красные» с самолётов Ил-76МД десантировали 600 российских десантников и 9 единиц бронетехники.

На протяжении всего показательного боя действия военных подробнейшим образом комментировались, благодаря чему они выглядели не только слаженными, но и осмысленными. Закончился показательный бой импровизированной пресс-конференцией Николая Макарова и Сергея Гурулёва.

Учения, помимо тренировки личного состава, являются своего рода витриной достижений ВПК. Помимо грозных, но уже хорошо известных стратегических бомбардировщиков Ту-160 (« Blackjack » по натовской классификации), в манёврах были задействованы недавно принятые на вооружение ударные вертолёты Ми-28Н и Ка-52 («Havoc» и «Hokum B» по классификации NATO ).

Но именно эта демонстрация современной техники вызвала ряд вопросов. Так осуществлявший пуск крылатых ракет Ту-160, стратегический бомбардировщик, превосходящий по тактико-техническим характеристикам американского конкурента В-1 «Lancer», находится в составе ВВС России в количестве 16 штук. ВВС США, в свою очередь, эксплуатируют, по данным 2007 года, 173 В-1 в регулярных частях, и ещё 7 машин находятся в резерве. Справедливости ради стоит отметить, что производство Ту-160 возобновлено. Однако речь идёт не о массовом, а скорее штучном производстве. Схожая ситуация и с вертолётами Ми-28Н и Ка-52. Машины обладают превосходным боевым потенциалом. Однако российская армия до 2012 года в рамках программы гособоронзаказа получит лишь 30 вертолётов Ка-52 и две эскадрильи Ми-28 (приблизительно 24 машины).

Безусловно, эффективным способом поддержанием технического потенциала вооружённых сил является планомерная модернизация существующего парка техники. В России на вооружении будут стоять 9 эскадрилий модернизированных МиГ-31 БМ. Так же успешно модернизируются истребители СУ-27, МиГ-29, и даже стратегический ракетоносец Ту-160. В Беларуси не менее успешно модернизируются истребители МиГ-29, Су-27, вертолеты Ми-8, Ми-24. Однако у любой техники есть свой ресурс, предел модернизации. И если сейчас модернизированные истребители ОКБ Сухого практически на равных тягаются со своими «заокеанскими братьями», то о завтрашнем дне нужно думать в КБ уже сегодня.

Поступающая сейчас на вооружение российская техника – это, преимущественно, наработки 80-х годов. В принципе, подобная практика, когда от чертежа до запуска в серию проходит 10-15 лет, общемировая. Однако развал Советского Союза и малое финансирование ВПК в 90-х годах ощутимо ударили по возможностям российской оборонки.

Для сохранения военно-технического потенциала, и России, и Беларуси необходимы кардинальные меры. Частично их можно было бы реализовать в рамках Союзного государства. Справедливости ради стоит отметить, что 37% союзного бюджета тратятся как раз на «оборонку». Но направляются эти деньги в основном на поддержание инфраструктуры.

Учения окончились. Их результаты справедливо признаны успешными. Но, пожалуй, главное – анализ прошедших манёвров – впереди. Будут ли сделаны нужные выводы, и главное – будут ли эти выводы применены на практике, покажет время.

Г лавная цель учений всё же была достигнута, в условиях максимально приближенным к боевым взаимодействие двух армий было обеспечено на высоком уровне. Кроме того, «Запад – 2009» наглядно продемонстрировал способность Вооруженность сил Российской Федерации и Республики Беларусь причинить противнику критические, недопустимые потери в обороне. Кроме того, «Запад – 2009» несёт довольно не двусмысленное послание – несмотря на некоторые экономические разногласия курс России и Беларуси на тесное двухстороннее сотрудничество в рамках Союзного государства неизменен.

Дмитрий Вукович

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика