Курсы валют на 23.10.2018
RUR
BYN
31.15
USD
65.31
EUR
75.37
CNY
94.15
BYN
RUR (100)
3.21
USD
2.10
EUR
2.42
CNY
3.02
Оборона и безопасность

08.01.2014 75 лет государственному учреждению «Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь»

9 января 2014 года 75-летний юбилей отмечает Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В праздничную дату в ансамбле по традиции пройдет день открытых дверей: соберутся ветераны, артисты, которые в разные годы возглавляли и работали в творческом коллективе, представители местных органов власти и общественных организаций.

Чествование личного состава ансамбля состоится в театральном зале Драматического театра Белорусской Армии, со сцены которого своих коллег поздравят известные белорусские коллективы и исполнители.

Своеобразным творческим отчетом перед зрителями станет юбилейный концерт ансамбля, который пройдет 10 января во Дворце Республики.


Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь является правопреемником Ансамбля красноармейской песни и пляски Белорусского особого военного округа, созданного в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР № 4 от 9 января 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны ансамбль полным составом и бригадами выступал в действующей армии.

В разные годы в нём служили, работали народные артисты СССР Николай Ворвулев и Владимир Мулявин, народные артисты Беларуси Виктор Вуячич, Виктория Мазур, Ярослав Евдокимов, Владимир Яскевич, Игорь Оловников, народные артисты России Юрий Веденеев, Юрий Николаев и многие другие.

Почетных званий “Заслуженный артист БССР”, “Заслуженный деятель искусств БССР”, “Заслуженный артист Республики Беларусь” за годы существования ансамбля удостоены 18 человек.

Неоднократно коллектив выезжал с концертами в Афганистан (1982 г., 1984 г., 1986 г.).

В 1986, 1987 и 1988 годах коллектив ансамбля выступал перед участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, выполнявшими задачи в Гомельской области.

Сегодня Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь является одним из ведущих профессиональных творческих коллективов страны.

Деятельность ансамбля направлена на выполнение задач по возрождению, сбережению, развитию и распространению белорусской музыкальной культуры, активно способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию не только личного состава Вооруженных Сил, но и гражданского населения Беларуси.

В состав ансамбля входит хор, оркестр, солисты, балетная группа – всего более 70 человек, тесное творческое сотрудничество которых позволяет создавать разнообразные программы. Именно это и привлекает внимание многочисленных зрителей не только в Беларуси, но и за её пределами.

С марта 2004 г. начальником ансамбля – художественным руководителем является заслуженный артист Республики Беларусь полковник Воропаев Владимир Сергеевич, выпускник военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, магистр искусств.


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика