Наверх

16.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: БелРос

Сергей Кандыбович: «Славянская душа раскрывается в сострадании»

Общественная организация Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России – объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности белорусов, а также проявляющих интерес к истории, культуре, языку, традициям, обычаям, самобытности белорусского народа. Созданная в 1999 году, сегодня она объединяет 74 общественных организации в 35 регионах Российской Федерации.

О том, чем живет сегодня белорусская диаспора, нашему корреспонденту рассказал председатель ФНКА Белорусов России, член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Сергей Кандыбович. 

- Сергей Львович, какие задачи выполняют сейчас входящие в состав ФНКА региональные и местные национально-культурные автономии российских белорусов?

- Основные усилия нашей деятельности, как и всегда, направлены на сохранение и развитие национальных традиций, культуры, языка, укреплению уз братства между российским и белорусским народами. Наши активисты участвуют в организации и проведении самых различных мероприятий, работающих на укрепление дружбы народов России и Беларуси. Общие генетический и духовный коды всегда позволяли нам выходить из серьезных испытаний еще более сплоченными, выходить победителями. На шествиях «Бессмертного полка» в прошедшие праздничные победные дни это единство проявилось в полной мере. Сопричастность каждой нашей семьи к единой народной истории, память о предках-героях – это то, что нас объединяло во все времена и продолжает объединять сегодня. Время вновь тревожное, требующее от всех нас укрепления единства.

- Вы говорите о событиях на Украине?

- Да. Представители белорусской диаспоры в России сейчас активно помогают беженцам из Луганской и Донецкой народных республик, из освобожденных украинских регионов. Также мы не оставляем заботой и военнослужащих российской армии, в ходе специальной военной операции выполняющих задачи по демилитаризации и денацификации Украины.

- Какую помощь ваша ФНКА оказывает пережившим ужасы войны людям?

- Наш актив неоднократно посещал лагеря временного пребывания беженцев из ЛНР и ДНР в Московской области. Привозили собранную белорусами гуманитарную помощь, общались с попавшими в беду стариками, женщинами, детьми. Нам стало понятно, что поддержка им нужна не «в общем и целом» как таковая. Всем приехавшим из зоны боевых действий хорошо помогают с размещением, проживанием, питанием и трудоустройством российские власти. Но это не означает, что беженцам не нужна помощь от населения принимающей стороны. Справиться с комплексом возникающих проблем, наладить жизнь сотен тысяч беженцев на новых местах возможно только общими усилиями, решая в каждом конкретном случае конкретную проблему. Мы пошли по пути оказания адресной помощи. Глаза в глаза выслушиваем просьбы людей и затем помогаем. Это происходит не только в столичном регионе, так теперь работают все наши общественные организации в российских регионах. У нас нет жесткого, централизованного регулирования за возникающими гуманитарными вопросами. На местах виднее, куда и какие усилия надо направить. Вектор общий: не оставаться равнодушными к происходящему.

Хочу отметить, что в вопросах оказания помощи и поддержки беженцам, раненым и участникам боевых действий наши региональные организации плотно сотрудничают с местными органами власти и различными общественными объединениями. Действуем, как всегда это у нас происходит в дни трудных испытаний, всем миром.

- Откуда берете деньги для оказания гуманитарной помощи?

- Бизнесмены, имеющие белорусские корни и давно сотрудничающие с нашей национально-культурной автономией, откликнулись. Простые люди собирают по рублям. Славянская душа раскрывается в сострадании, это и сейчас происходит. В итоге мы уже оказали помощь нуждающимся в ней беженцам, жителям освобожденных украинских земель и нашим солдатам на миллионы рублей, на многие миллионы.

- Чем вы можете помочь военнослужащим? Ведь армия сама обеспечивает их всем необходимым.

- Я – полковник в отставке. Ни одна война не проходит по заранее утвержденному плану, в условиях ведения активных боевых действий не всегда получается доставить на передовую все вовремя. Также есть расходные материалы, в которых потребность существует постоянно. Технику и вооружение мы, конечно, купить не можем, но помогли фронтовым медикам перевязочными материалами. Да просто белорусской тушенке и сгущенке солдаты в окопах рады. Хоть и не голодают, а знак внимания дорог. Мы еще и письма им от школьников передаем со словами уважения и поддержки их трудной и опасной боевой работы.

Хочу еще раз сказать о необходимости адресной работы в каждом случае. Вот примеры. Раненый солдат попадает в военный госпиталь. Его обмундирование идет в утиль. Пока боец лечится, он одет в больничную пижаму. А при выписке и оформлении отпуска по ранению могут возникнуть проблемы с одеждой. Мелочь, кажется, но и этот вопрос надо решать. Узнав об этом, мы стали помогать в этом вопросе госпиталям.

Другой случай. Из Калининграда обратилась мама военнослужащего, попавшего на излечение в столичный госпиталь. Есть проблемы по поездке к сыну, негде остановиться в Москве. Мы эти проблемы разрешили. Большое дело складывается из мелочей…

- Что в этом гуманитарном направлении в планах белорусской общины России?

- По всей стране мы будем стараться делать все, что в наших силах. Как и все национально-культурные автономии нашей многонациональной России. Все мы – родственные народы, объединенные едиными моральными ценностями. Наши судьбы переплетены и спаяны общей историей, между нами сохранился высочайший уровень доверия, поэтому все мы вновь в борьбе с общей бедой сплотились воедино.