Наверх
Интервью

10.09.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото предоставлены НДЦ «Зубренок»

Светлана Красовская: Главная задача смены Союзного государства в «Зубренке» - чтобы ребята подружились

Заведующий отделом организационно-методической работы детского образовательно-оздоровительного центра рассказала, как пройдет смена «За честь Отчизны»

11 сентября в белорусском Национальном детском образовательно-оздоровительном центре "Зубренок" соберутся ребята и девушки из кадетских корпусов и лицеев России и Беларуси. Здесь начнется гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Это мероприятие проходит за счет бюджета Союзного государства, три недели ее участники будут учиться, отдыхать, общаться и соревноваться на берегу озера Нарочь. О том, как пройдет смена, в интервью нашему сайту рассказала куратор смены, заведующий отделом организационно-методической работы НДЦ «Зубренок» Светлана Красовская.

Krasovskaya_10092019.jpg

Светлана Красовская


- Светлана Станиславовна, когда зародилась традиция проведения смены Союзного государства в «Зубренке»?

- В первый раз такая смена для кадет «За честь отчизны» в Зубренке прошла в 2007 году. Получается, что в нынешнем году будет уже в 13-й раз. За эти годы в ней приняло участие более 5 тысяч человек. Если быть точными, 5559 ребят отдохнули у нас. Это ребята более чем из 50 регионов России. Кстати, в последнее время есть такая тенденция — перечень российских регионов, из которых приезжают дети, обновляется. И в этом году практически все регионы принимают участие впервые. Это отличительная черта этой смены. Есть и еще один рекорд в этом году — к нам приезжают ребята из самой дальней точки - с Камчатки.

- Ничего себе! Дальше только Чукотка.

- Вот видите, есть еще к чему стремиться (смеется). Кадеты с Камчатки летят до Москвы самолетом, потом едут поездом. Для них, я думаю, это тоже рекорд.

- Сколько ребят летят с Камчатки? И вообще, сколько ребят станут участниками этой смены?

- Каждая делегация — двенадцать ребят от 14 до 16 лет. Это учащиеся 9 и 10 классов, как мальчики, так и девочки. С делегацией едет сопровождающий, он находится с ребятами всю смену, потом сопровождает их на обратном пути. Во время смены все ребята разбиты на отряды, общее количество которых - 21. В каждом отряде две делегации — одна из Беларуси, другая из России. Всего 504 участника смены, по 252 учащихся из каждой из стран.

В ходе смены для ребят предусмотрены самые разные мероприятия. Все дети получают комплекс медицинских оздоровительных процедур. У нас, кстати, медицинская часть новая, открылась после реконструкции.

Будет большая досуговая программа, она сверстана так, чтобы ребята могли показать, на что они способны, реализовать свои таланты. Будут песенные конкурсы и конкурсы для ребят, которые играют на музыкальных инструментах, много спортивных соревнований.

Традиционно будет обязательная конкурсная программа, в которой определяются победители по итогам смены. Это смотр строя и песни, военно-спортивная эстафета, конкурс «Ураган», конкурс презентаций, которую должна подготовить каждая делегация. Конкурс инсценированной патриотической песни, конкурс знатоков истории и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.

Во всех конкурсах и соревнованиях есть командный зачет. Отряды и делегации соревнуются между собой, в конце смены мы подводим итоги. И все делегации как минимум увозят с собой кубки с памятной надписью. Ребята получают очень много дипломов, медалей с логотипом смены. Все делается для того, чтобы память об этой смене оставалась у ребят как можно дольше.

Zubrenok_2_10092019.JPG

Мероприятия начнутся прямо в день заезда, 11 сентября. Ребята приезжают в Минск, у них сразу же будет обзорная экскурсия по городу. Обязательно посетят музей Великой Отечественной войны, а в мемориальном комплексе «Курган Славы» в 20 километрах от Минска пройдет линейка, посвященная 75-летию освобождения Беларуси от фашистов. Предусмотрено и возложение цветов.

Надо сказать, что во время смены у ребят также будет очень большая экскурсионная программа, они увидят не только столицу, но и другие города Беларуси.

- Как кадеты становятся участниками смены Союзного государства?

- В России списки делегаций составляет Министерство просвещения. Естественно, есть требования, по которым в их составе должны быть успешные учащиеся, у которых успехи как в учебе, так и в военно-спортивной подготовке. Вообще, когда ребята и сопровождающие приезжают к нам, сразу видно, что они имеют опыт участия во многих конкурсах, касающихся военно-патриотического воспитания. Ребята приезжают очень хорошо подготовленными.

Из Беларуси на смене представлены все регионы - все кадетские училища, а также специализированные лицеи, такие как лицей МЧС в Гомеле, и лицей МВД в Минске.

- В каких условиях живут ребята?

- Они живут в корпусах в комнатах по 4 человека. У нас блочная система, в каждом блоке 2 комнаты. То есть на 8 человек есть душ, туалет. В каждом корпусе есть помещения, которые мы называем "кафе". Там есть кулер, холодильник, микроволновка, чайник. Так что если кто-то захочет вечером разогреть пиццу — пожалуйста. В корпусах есть стиральные машины. Для каждого отряда есть костровые места со скамейками. Каждый день у нас заканчивается костром, где ребята общаются, делятся впечатлениями.

Zubrenok_3_10092019.JPG

- Как организовано обучение? Ведь смена проходит в самом начале учебного года…

- Смена продолжается три недели — с 11 сентября по 1 октября. Чтобы ребята не отстали в учебе, в «Зубренке» есть школа. Она работает на протяжении всего учебного года, не только кадеты, но и все ребята, приезжающие отдыхать в наш лагерь во время учебного года, посещают занятия в ней. Они объединяются в классы. Поскольку программы в российских и белорусских школах отличаются, российские дети идут в одни классы, белорусские — в другие. Мы просим, чтобы каждая делегация привезла учебники. Не обязательно, чтобы учебники были у каждого ребенка, нужен один набор на делегацию, чтобы учитель мог посмотреть и сориентироваться. Кроме того, наши учителя получают из кадетских корпусов учебно-тематические планы и проводят полноценные уроки, после в ходе которых кадеты получают все необходимые знания.

- Во время каждой смены проходит День Союзного государства…

- Да, это самый масштабный праздник за всю смену. Есть еще День Беларуси и День России, но День Союзного государства — наше главное событие. Он состоится 19 сентября, будут и торжественный марш-парад, и праздничный концерт, и кадетский бал. К тому же нас всегда поддерживают военные, они приезжают, встречаются с ребятами, демонстрируют и современное обмундирование, устраивают выставку оружия. Кинологи проводят показательные выступления, работает полевая кухня. В общем, это один из самых запоминающихся дней.

Кроме того, обязательно приезжают представители Постоянного Комитета Союзного государства, ребята с удовольствием общаются с ними. Мы постоянно говорим, что смена проходит за счет средств бюджета Союзного государства. Вообще, мы считаем, что самая главная задача смены, ради которой мы проводим и конкурсы, и концерты, и парады, состоит в том, чтобы ребята подружились. Чтобы россияне нашли себе друзей в Беларуси, а ребята из нашей страны — в России. Как показывает наш опыт, эта дружба сохраняется. Ребята ездят друг к другу в гости, делегация к делегации, дружат учебными заведениями. И это самые главные плоды, которые мы получаем от этой смены.

- Известно, как сложилась судьба ребят, которые были на первых сменах Союзного государства?

- Многие кадеты поступили в военные училища, кто-то уже служит в Вооруженных силах или силовых структурах. У нас был очень интересный опыт, когда наши выпускники присылали видеообращения, поздравляли ребят с началом смены, говорили напутственные слова и рассказывали о том, как смена Союзного государства повлияла на их дальнейшую судьбу. Мы смотрели, затаив дыхание. Это такая связь между странами и поколениями! Просто за душу берет!