Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Олег Леснов: Высокоскоростные магистрали должны объединить Москву, Минск и Санкт-Петербург в треугольник

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства в интервью нашему сайту рассказал об амбициозных транспортных проектах будущего.

- Олег Владимирович, о Новом шелковом пути из Китая в Европу на мероприятиях Союзного государства в последнее время говорится часто. Насколько реальны планы строительства высокоскоростных магистралей через всю страну и какова роль Союзного государства в этих масштабных проектах? 

- Скажем так, мы намерены участвовать в работе над этими проектами в той их части, что будет связывать Россию и Беларусь. Проработка проекта развития высокоскоростного грузопассажирского железнодорожного коридора Китай – Европа предусмотрена утвержденными на Высшем Государственном Совете Союзного государства Приоритетными направлениями развития на 2018 – 2022 годы.  Есть прямое поручение РЖД проработать проект, и один из маршрутов этого Нового шелкового пути проходит по территории России и Беларуси. И здесь мы просто обязаны стать участниками процесса. Ведь создание транспортной инфраструктуры благотворно скажется на интеграции наших стран. Мы хотим, чтобы этот аспект в числе прочих тоже учитывался. 

Например, если строить высокоскоростные магистрали, то целесообразно, на наш взгляд, рассмотреть проект соединения тех столиц — Москвы, Минска и Санкт-Петербурга. Ведь расстояния порядка 700-800 километров, а именно такова протяженность этих трех маршрутов, в Европе с помощью высокоскоростных магистралей, поезда которых идут со скоростью 300 километров в час, преодолеваются за 3 часа. А у нас приходится ехать 9-10 часов. Даже до Смоленска добираемся по железной дороге 4-5 часов. О путешествии из Минска в Санкт-Петербург и говорить нечего. Железная дорога на этом участке не электрифицирована, местами это одноколейка. Поездка занимает 13-14 часов. Легче из Минска добраться до Варшавы или Берлина.

- Но Санкт-Петербург несколько в стороне от Нового шелкового пути. С точки зрения грузопотока линия Москва - Минск - Брест все-таки выглядят предпочтительнее…

- Ну, что вы, это совсем не так. Через Брест мы выходим в Центральную Европу — в Польшу, Германию… А через Санкт-Петербург — в Северо-Западную часть континента: Финляндия, Норвегия, Швеция…

 - Какой из участков — Москва - Минск или Минск - Санкт-Петербург — первоочередной?

- Это решение должны принимать профильные ведомства. Оба участка актуальны, у Москвы и Минска, быть может, будет больше грузопоток, но между Минском и Санкт-Петербургом наверняка будем большой туристический поток.

Надо сказать, что на маршруте Москва - Санкт-Петербург уже строится трасса М-11, осталось несколько участков. Кроме того, есть принципиальное решение о прокладке высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Северной столицы. Нам кажется логичным расширить этот маршрут, включив в него Минск. Получится треугольник, который будет иметь огромное социальное значение: даст возможность гражданам России и Беларуси знакомиться с культурой наших стран. Прежде всего молодежи, она наиболее мобильна. И вообще каждое наше совместное усилие по достижении общих целей сближает Россию и Беларусь.

- Насколько затратны такие проекты?

- Пока трудно сказать. К тому же, оценку должны делать профильные ведомства. Но расходы окупятся непременно. Кстати, именно на РЖД возложена задача подвести под проект Нового шелкового пути экономический базис. Аналитики компании уже просчитали, что создание транспортной инфраструктуры более чем на 6 процентов увеличивает валовый региональный продукт. К тому же, это приток прямых инвестиций: в такие проекты целесообразно привлекать западных партнеров, они заинтересованы в их реализации. В марте Госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота обсуждал этот проект в Австрии, в том числе с вице-президентом Федеральной палаты экономики этой страны Рихардом Шенцем. Стало ясно, что тема развития транспортной инфраструктуры Союзного государства у австрийских деловых кругов вызывает живой интерес. Итальянские, немецкие компании в рамках своей стратегии рассматривают использование транспортных коридоров по территории Беларуси и России. Сейчас в Санкт-Петербурге заключено соглашение между «Сименс» и РЖД, компании будут строить совместный инжиниринговый центр, в котором компетенции по разработке скоростных поездов постепенно будут переходить к России.  

- На недавнем заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики было решено инициировать разработку плана развития транспортной инфраструктуры Союзного государства на ближайшие 15-20 лет и даже на 50 лет. Были ли в истории Союзного государства примеры такого долгосрочного планирования?

- Нет, это будет впервые. Сейчас у минтрансов наших стран есть трехлетний план — на 2019-2021 годы. Но строительство высокоскоростных магистралей должно рассматриваться именно в долгосрочной перспективе. Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно и планировать на долгие годы вперед.

НАША СПРАВКА
Протяженность высокоскоростных магистралей в мире превысила 41 тыс. км. Из них 65% приходится на Китай (26,8 тыс. км). Сейчас на стадии строительства в Китае находится еще 10 тыс. км (первая ВСМ в Китае была запущена в 2011 г.). Испания по протяженности ВСМ занимает первое место в Европе (2,9 тыс. км). Следом идут Франция (около 2,7 тыс. км) и Германия (1,6 тыс. км). 
В Японии, где по 17 высокоскоростным линиям ежегодно перевозится 355 млн пассажиров, уже начались испытания поезда нового поколения – Alfa-X. Предполагается, что состав сможет разгоняться до 400 км/ч, хотя эксплуатировать Alfa-X планируют «всего» на 360 км/ч. Начало его эксплуатации планируется с 2030 года.