Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

11.01.2019

Олег Исаев: Учебные классы белорусских предприятий в российских вузах – инвестиции в будущее

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Казани – об уникальности техники МТЗ и «Гомсельмаша», совместном товарообороте на уровне регионов и комфортных автобусах МАЗ

Осенью прошлого года сразу в нескольких российских вузах при непосредственном участии Посольства Беларуси открылись учебные классы крупных белорусских заводов. В Чувашской государственной сельхозакадемии на инженерном факультете -  аудитории МТЗ и «Гомсельмаша», в Институте механизации и сервиса Казанского аграрного государственного университета - класс МТЗ.

-  Олег Филиппович, побывав недавно в этих учебных классах, убедился, что это очень классное начинание. С чего все началось?

- В рамках торгово-экономического сотрудничества, в том числе и в сфере сельскохозяйственного машиностроения, в Татарстане и Чувашии - регионах, где недавно открылись учебные классы белорусских предприятий, уже давно работают представители МТЗ и «Гомсельмаша». В агропромышленном комплексе Татарстана широко представлен бренд «Полесье» - это порядка 45 % зерноуборочной техники в республике. Кормоуборочная техника из Беларуси составляет в республике около 60% парка машин, парк тракторов — более 70%. Если смотреть по представленному модельному ряду, то наши компании не стоят на месте, а идут в ногу со временем и прогрессом. Это сложные системы, которые требуют правильной эксплуатации и сервисного обслуживания. Если мы поставляем сюда технику, то должны все это обеспечить. Она сама по себе же не ездит и сама себя не обслуживает. Возникает вопрос подготовки квалифицированных инженеров для крупных компаний и агрокомплексов, у которых есть белорусская техника. Тем более что в её эксплуатации есть свои нюансы. Когда есть такие классы, как в Татарстане и Чувашии, которые обустроены наглядными пособиями и в них представлена сама техника, то это позволяет студентам уже во время учебы приобрести навыки по ее эксплуатации и сервисному обслуживанию. Считаю, что данные вузы, если они готовят инженерно-технические кадры, обязаны иметь такие классы.

Второй этап – это повышение уровня действующих рабочих кадров в рамках курсов повышения квалификации. Модельный ряд не стоит на месте, совершенствуется, специалисты, которые работали на более ранних моделях техники, должны соответствовать тем машинам, что мы можем им предоставить. К тому же, в рамках достигнутых договоренностей специалисты могут проходить практику и стажировку на самих заводах-производителях техники.

Учебные классы – это и возможность в режиме он-лайн задать вопросы и получить ответы не только по той технике, что представлена в вузах, но и по всем моделям, что есть в «линейке» МТЗ и «Гомсельмаша». Это позволяет думать о перспективах, о будущем. Это серьезная работа. Мы с руководством вузов регулярно общаемся и видим конкретную заинтересованность в партнерстве, потому что такие классы - серьезное подспорье для учебных заведений. Это кузница кадров.

- Есть еще, насколько я знаю, соответствующие классы и в учебных заведениях Ульяновска…

- В авиационном колледже в Ульяновске, на мой взгляд, работает достаточно уникальная концепция в рамках Межрегионального центра компетенций. Там создана учебно-образовательная платформа, в том числе и по эксплуатации сельскохозяйственной техники. Там есть реальный класс МТЗ и кормоуборочной техники, а есть виртуальный класс, где стоят симуляторы тракторов, которые позволяют приобрести навык вождения, как в городской черте на технике ЖКХ, так и в сельской местности. Это площадка для подготовки и обкатки специалистов в рамках программы World Skills.

В Ульяновском агроуниверситете имени Петра Столыпина работает с 2015 года класс «Гомсельмаша». А скоро откроется и класс МТЗ.

У нас недавно было селекторное совещание с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Владимиром Семашко, во время которого он обратил внимание на такую форму сотрудничества, как подобные учебные классы. Я поделился опытом с коллегами: есть такие успешно реализованные модели в Чувашии, Татарстане, Ульяновске, не нужно изобретать велосипед, есть готовая схема, просто нужно добавить в неё что-то своё, учитывая региональную специфику. Мы идем в ногу со временем: это долгосрочные инвестиции Республики Беларусь в работающую на нашей технике российскую молодежь.

- Новый тренд – в России идет реализация программы по развитию рынка газомоторного топлива.

- Беларусь участвует в нём, как и в тракторном сегменте, так и в кормо-зерноуборочном. В течение месяца в Менделеевском районе Татарстана проходили испытания нового газомоторного комбайна «Полесье КЗС- 4118К». Он продемонстрировал оптимистичные показатели – экологичность, экономичность, затраты на топливо в 3 раза меньше, чем на дизельный аналог. Сегодня рассматриваем вопрос о серийном производстве к уборочной 2019 года. Аналогов в мире такой техники нет. Это наше будущее. Но развитие рынка газомоторной техники –  не только открытие заправок, но и вопрос ее технического обслуживания.
 
В наших учебных классах можно пройти такое обучение: мы предоставляем программное обеспечение, которое позволит повысить уровень специалистов.

- Если говорить шире о сотрудничестве c Cинеокой регионов, которые вы курируете: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Саратовская, Ульяновская и Кировская области, - вместе взятые они по площади, как две Республики Беларусь, - то чем еще можно гордиться в этом направлении?

- Татарстан входит в пятерку основных партнеров Беларуси в России. Объективный показатель – товарооборот, который в 2017-м году составил 1,2 млрд долларов. Если говорить о десяти месяцах 2018-го года – то по Татарстану это 1,1 млрд долларов. Прирост в 15 %. Судя по всему, если положительная динамика сохранится, превзойдем прошлогодние показатели. Это и реализация ряда проектов в сельском хозяйстве, нефтехимическом комплексе, в сфере пассажирского транспорта. 

Если говорить о всех шести регионах – то суммарный товарооборот - порядка 1,7 млрд долларов. Сотрудничество развивается весьма динамично. В Марий Эл, например, работает Поволжский государственный технологический университет, который проводит серьезные исследования, связанные с реальным сектором экономики, осуществляет сотрудничество с Белорусским государственным технологическим университетом. Недавно в Чебоксарах прошло заседание рабочей группы по чувашско-белорусскому сотрудничеству. В Казани присутствуют автобусы МАЗ - это около 60 процентов от общего городского парка машин. У нас есть успешный совместный проект с челнинской компанией «Раритек» по выпуску газомоторных автобусов «Lotos -206» на базе МАЗ-206. 97 машин было собрано в минувшем году в Татарстане. Проект получил федеральные субсидии. 139 автобусов МАЗ большой вместимости - низкопольные машины класса Евро-5, с двигателем, который обеспечивает пробег миллион километров без капремонта, - были поставлены в Казань к Чемпионату мира по футболу. И представители пассажирско-транспортных предприятий подтверждают их надежность. 98,7 – это процент выхода автобусов МАЗ на линию в Казани. А остаток 1,3 % – не поломки, а машины, которые находятся на плановом техобслуживании.

Максим Чижиков